
В Якутии продолжаются мощные лесные пожары, дым от которых накрыл более 50 населенных пунктов, в том числе город Якутск. Из-за задымления прекратил работу якутский аэропорт, было временно ограничено судоходство на реке Лена.
Аэропорт "Якутск" сообщает на своей странице в Инстаграм, что из-за отсутствия видимости задержаны рейсы как на прибытие, так и на отправление. "Аэропорт не может принимать и отправлять рейсы до улучшения метеоусловий", - сказано в сообщении.
Судя по сайту аэропорта, все рейсы задержаны или перенесены как минимум до часа ночи 19 июля.
Апокалиптичное зрелище пожаров в Якутии. Там горят больше полутора миллионов гектар леса, пожары видны даже из космоса.
Местные информационные сайты публикуют фотографии, на которых видно, что улицы Якутска полностью окутаны дымом, заслоняющим солнечный свет.
Местные жители жалуются в соцсетях на плохой воздух и укоряют власти за то, что те не смогли предотвратить постоянные возгорания лесов. "Невозможно, уже просто дышать нечем, спасите Якутию, природа просто уничтожена", - написала одна из пользовательниц
Очередная экологическая катастрофа — масштабные пожары в Якутии. Причина всё та же — хищническая вырубка тайги приводит к изменению экологических балансов. Вырубка леса приводит к осушению болот, которые обеспечивают поддержание водного баланса огромных регионов.
Тайга даже за пределами вырубок начинает умирать, увеличиваются объемы сухостоя, который и становится топливом для пожаров. Пожары дополнительно осушают новые площади, включают положительную обратную связь, система входит в самоподдерживающийся режим.
Зверское отношение к окружающей среде обусловлено только одним фактором — беспробудной алчностью. Все существующие нормы и правила отступают перед желанием заработать больше, быстрее и прямо сейчас, не учитывая последствий варварских действий.
Для правящей знати, эвакуировавшей свои семьи за рубеж, Россия — просто кормовая делянка.
Им всё равно — здесь они жить не собираются. Здесь они собираются лишь собрать по-максимуму.