О федеральной программе “Анала говнет” (Часть 1)

Мнения / Общество 11-июл, 20:149 5 769 0

О федеральной программе “Анала говнет” (Часть 1)


Несколько месяцев назад, глава Роскосмоса Рогозин, оправдывая отставание от SpaceX по количеству запусков спутников на орбиту, резонно заметил, что его ведомство здесь не имеет вины, а ситуация эта сложилась из-за поставщиков.

Он отметил, что ракет уже скопилось столько, что хоть бери и пустыми их запускай, но кто-то же проболтается и будет стоять такой вaтаныот иностранных разведок, что стыдно станет всем.

Да и со спутниками – тоже все в порядке. Их наклепали великое множество и сотрудники уже вынуждены их забирать домой в гаражи, поскольку ставить их банально некуда. Сам Рогозин так пристроил группировку из 10 спутников у себя на балконе, прямо за батутом.

А запустить-то их нельзя по причине отсутствия электроники. То есть, сами корпуса спутников, которые называют «скворечниками», делают на раз. Особенно ловко там научились сверлить отверстия.

Провода прокладывают легко и красиво, а вот электроники – нет. Вернее, она есть, но было принято волевое решение – не использовать электронику собственного производства вовсе. Это может вызвать политический скандал, который никому не нужен.

Так, на МКС отправили новый туалет для своих космонавтов и вся управляющая электроника была поставлена собственного производства. Завод имени Хреничева собрал туалет и все было хорошо даже на орбите. Но потом все пошло наперекосяк. Ведь главная функция туалета, используемого в невесомости – всасывать в себя все это дело.

А там что-то сломалось и начало идти наружу. Американцы увидели это и с удивлением поинтересовались этим феноменом. Российским космонавтам пришлось пояснить, что это – фонтанчик питьевой воды, которые они случайно не выключили. Пришлось показать, как они пьют из него.

Это был не единственный такой случай и сначала решили вернуться к испытанным технологиям – электронным лампам, но на спутник-шпион лампы не поставишь, поскольку он будет светиться как елка и никакой маскировки не хватит, чтобы это скрыть.

Одно время их пытались закрашивать нано краской пятого поколения, которые используются на самолетах типа ФАК-ПА или Су-57, по новой классификации, но оказалось, что покрытие, которое делает из самолета невидимку в атмосфере, не работает в вакууме.

Кстати, на этом фото, хорошо видно как покрытие российского аэроплана пятого поколения, так и его качество сборки. Фотографию с трудом удалось получить, поскольку самолет же – невидимка.



Попытались использовать китайские чипы, но в таком случае, с интервалом в одну минуту, по всем каналам связи передается сигнал: «Ваня, купи Юани», а любое изображение имеет идентичную надпись в верхнем правом углу. С видео – еще хуже, там обязательно появляется 25-й кадр, где дядюшка Ляо лично проговаривает эту фразу, глядя на зрителя хитрым прищуром.

А все эти проблемы всплыли совершенно неожиданно. Ведь уже давно была запущена федеральная программа создания инновационных изделий «Анала говнет», которой все, в том числе и Роскосмос, люто гордились.

Основой этой программы как раз и была американская, немецкая и французская электроника. Если она есть – спутники запускаются и нормально летают, если в них не просверлили неучтенных отверстий, ну а если нет – спутники стоят по балконам и гаражам, красиво отсвечивая забавным ярлыком с указанным выше названием программы.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031