
Несколько месяцев назад, глава Роскосмоса Рогозин, оправдывая отставание от SpaceX по количеству запусков спутников на орбиту, резонно заметил, что его ведомство здесь не имеет вины, а ситуация эта сложилась из-за поставщиков.
Он отметил, что ракет уже скопилось столько, что хоть бери и пустыми их запускай, но кто-то же проболтается и будет стоять такой вaтаныот иностранных разведок, что стыдно станет всем.
Да и со спутниками – тоже все в порядке. Их наклепали великое множество и сотрудники уже вынуждены их забирать домой в гаражи, поскольку ставить их банально некуда. Сам Рогозин так пристроил группировку из 10 спутников у себя на балконе, прямо за батутом.
А запустить-то их нельзя по причине отсутствия электроники. То есть, сами корпуса спутников, которые называют «скворечниками», делают на раз. Особенно ловко там научились сверлить отверстия.
Провода прокладывают легко и красиво, а вот электроники – нет. Вернее, она есть, но было принято волевое решение – не использовать электронику собственного производства вовсе. Это может вызвать политический скандал, который никому не нужен.
Так, на МКС отправили новый туалет для своих космонавтов и вся управляющая электроника была поставлена собственного производства. Завод имени Хреничева собрал туалет и все было хорошо даже на орбите. Но потом все пошло наперекосяк. Ведь главная функция туалета, используемого в невесомости – всасывать в себя все это дело.
А там что-то сломалось и начало идти наружу. Американцы увидели это и с удивлением поинтересовались этим феноменом. Российским космонавтам пришлось пояснить, что это – фонтанчик питьевой воды, которые они случайно не выключили. Пришлось показать, как они пьют из него.
Это был не единственный такой случай и сначала решили вернуться к испытанным технологиям – электронным лампам, но на спутник-шпион лампы не поставишь, поскольку он будет светиться как елка и никакой маскировки не хватит, чтобы это скрыть.
Одно время их пытались закрашивать нано краской пятого поколения, которые используются на самолетах типа ФАК-ПА или Су-57, по новой классификации, но оказалось, что покрытие, которое делает из самолета невидимку в атмосфере, не работает в вакууме.
Кстати, на этом фото, хорошо видно как покрытие российского аэроплана пятого поколения, так и его качество сборки. Фотографию с трудом удалось получить, поскольку самолет же – невидимка.

Попытались использовать китайские чипы, но в таком случае, с интервалом в одну минуту, по всем каналам связи передается сигнал: «Ваня, купи Юани», а любое изображение имеет идентичную надпись в верхнем правом углу. С видео – еще хуже, там обязательно появляется 25-й кадр, где дядюшка Ляо лично проговаривает эту фразу, глядя на зрителя хитрым прищуром.
А все эти проблемы всплыли совершенно неожиданно. Ведь уже давно была запущена федеральная программа создания инновационных изделий «Анала говнет», которой все, в том числе и Роскосмос, люто гордились.
Основой этой программы как раз и была американская, немецкая и французская электроника. Если она есть – спутники запускаются и нормально летают, если в них не просверлили неучтенных отверстий, ну а если нет – спутники стоят по балконам и гаражам, красиво отсвечивая забавным ярлыком с указанным выше названием программы.
(Окончание следует)