Урок игры на трубе (Часть 2)

Мнения 08-июл, 17:409 4 881 0

Урок игры на трубе (Часть 2)


С 2015 года РФ активно участвует в тусовке ОПЕК и формально берет на себя часть обязательств. Ну а предметом переговоров на саммитах картеля является не только целевая цена нефти и объем ее изъятия с рынка, но главное – квоты добычи каждой страной – участницей.

Исторически сложилось так, что тон всему этому движению задает Саудовская Аравия.

Она добывает нефти больше, чем любая страна-участница, но и ограничений она всегда берет больше всех. Правда, после прошлогодней, мартовской «драки на ножах в темной комнате» Москву вынудили принять ограничения, идентичные тем, что на себя взяла Аравия. Здесь нет смысла вспоминать подробности той истории, поскольку в свое время мы много и подробно об этом писали.

В общем, если не брать во внимания преступный характер этого картеля, то можно прийти к выводу о том, что с точки зрения добывающих стран, меры предпринимаются адекватные и даже мудрые. Логика говорит о том, что если сейчас по какой-то причине спрос оказался ниже предложения, то лучше сократить добычу с тем, чтобы удержать цену, а когда спрос увеличится, тогда можно будет поднимать и добычу. То есть, надо просто набраться терпения и все делать правильно.

Только вот в эту схему не вписываются два объективных фактора. Пока ситуация развивается на тормозах со стороны ОПЕК, весь мир движется дальше и постепенно меняется вид как спроса, так и предложения. Ведь квотировать можно только добычу нефти, но не разведку новых месторождений, а они находятся и по сути – увеличивают потенциал предложения.

В то же время, со спросом происходят совсем неприятные вещи. Все больше стран публикует свои планы достижения в области декарбонизации и сведении до нуля углеродного следа. Кто-то ставит цель на 30 год, кто-то – на 40-й, и в первую очередь речь идет о постепенном выходе на пенсию двигателя внутреннего сгорания, в первую очередь – в автомобилестроении.

Отсюда следует, что тактика «переждать до лучших времен» оказывается ущербной. Все более очевидным становится то, что этих самых времен уже не наступит. Но часть стран вкатила в нефтяную инфраструктуру миллиарды долларов и просто посчитав на калькуляторе стало понятно, что бабло это так и не вернется в режиме «затянутого пояса».

И тут получается, что подвиги Аравии с самой большой квотой сокращения добычи перестают впечатлять, поскольку все это хорошо в том случае, когда в перспективе действительно спрос пойдет резко в гору, что уже почти не просматривается.

И вот именно с таким настроением на саммит прибыла делегация Эмиратов. Она четко заявила, что действующий порядок вещей ее не устраивает и вот как ситуацию описывают россияне.

«Над мировым рынком нефти после года спокойствия снова сгущаются тучи возможной ценовой войны «всех против всех». Объединенные Арабские Эмираты, четвертый по добыче член ОПЕК и один из ближайший союзников Саудовской Аравии в Персидском заливе, стремятся изменить стратегию развития экономики и могут отказаться от политики ограничения поставок ради поддержания высоких цен. Опасаясь долгосрочного снижения спроса на нефть, ОАЭ хотели бы качать и продавать как можно больше нефти сейчас».


Следует заметить, что на самом деле, этот вопрос возник не только у Эмиратов, но и у большинства стран членов картеля. Просто Эмираты уперлись сильнее всех и ни уговоры, ни давление, заставившее заткнуться остальных, на делегацию ОАЭ не подействовали.

(Окончание следует)
Похожие новости
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031