Одной из причин бедности в России является большое количество отстающих детей.
Они выпускаются из школ в состоянии образовательной неуспешности, которая трансформируется в неуспешность экономическую, и государству приходится содержать этих людей. Об этом заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Он отметил, что есть такой термин, как образовательная неуспешность или образовательная бедность, когда в каждом классе есть 30% школьников, которые не успевают.
«Ведь, что означает доля неуспевающих в школе в 20-30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников», — рассказал он.
По словам Кузьминова, в России средний по миру уровень образовательной неуспешности составляет около 25%. Это уровень, Бразилии или Индии. При этом в европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что России необходимо 300 миллиардов рублей, чтобы вдвое снизить уровень бедности.
Глава Минтруда Антон Котяков заявил, что из числа бедных в России 82% — это семьи с детьми. Об этом сообщает «Национальная служба новостей».
«Ректор ВШЭ объяснил бедность россиян плохой успеваемостью в школе, которая трансформируется в «экономическую неуспешность». Логично: страной уже 21 год руководит троечник и это «трансформируется» в то, что врачи и ученые получают нищенские зарплаты. pic.twitter.com/BG8KrPJgrv
— Ходорковский Михаил (@mich261213) June 8, 2021
«82% бедных — семьи с детьми», — заявил на ПМЭФ министр труда и отец троих детей Котяков.
— Ходорковский Михаил (@mich261213) June 5, 2021
Для решения проблемы он придумал раздавать неполным семьям по ₽6,5 тыс. в месяц. Хорошо, конечно.
На эту сумму в кафетерии ПМЭФ можно съесть блинчик с икрой pic.twitter.com/gcWFtIAP5S