Нехитрые манипуляции с «бесплатной» газификацией
То, зачем посылал Путин в своем Послании, от чего отбрыкивался Миллер и о чем гордо докладывал Турчак, свершилось – депутаты приняли закон о бесплатной газификации.
Как и предполагалось, газификация будет не для всех, и не бесплатной. По условиям «Газпрома», домовладение должно располагаться не далее 100-200 метров от газопровода и трубу доведут только до границы участка.
«Подключение к дому гражданин будет оплачивать сам», – радостно сообщил Вячеслав Володин.
Закономерный вопрос: за чей счет банкет? Закон говорит – за счет инвестиционной надбавки газораспределительной организации (в большинстве случаев это структуры «Газпрома»).
Инвестиции можно привлекать льготными кредитами и займами, а как их отбивать? Откроем спикеру тайну – и раньше львиную часть миллионных счетов за подключение к газу составляла оплата проекта подключения, согласований и разрешений на этапе «внутри забора».
Сейчас стоимость этих «услуг» просто доведут до уровня, позволяющего окупить «бесплатную» трубу.
Благодаря нехитрой манипуляции все счастливы: Путин выполняет обещанное, «ЕР» перед выборами в шоколаде, «Газпром» качает «новую нефть», и только домовладелец почешет в затылке, посчитав стоимость подключения к дому.
Но там выскочит Греф, пообещает льготный кредит, возьмет в залог недвижимость и PZDC наступит чуть позднее.