Роботы-старообрядцы

Мнения 23-май, 07:109 5 040 0

Роботы-старообрядцы


Шойгу вчера сообщил, что на вооружение российской армии поступили боевые роботы. Чуть ранее он же отметился сообщением о привлечении инструкторов-старообрядцев для обучения российского спецназа. Видимо, старообрядчество - это некая специфическая мана, дающая плюс десять к навыкам.

Про злополучную "Армату", долженствующую стоять на вооружении уже года два в количестве не менее двух тысяч штук, уже никто не вспоминает. И на парады ее не зовут.

Ракеты с непредсказуемыми траекториями не бороздят просторы. Не пролетает 27-Маховый в плотных слоях атмосферы ядерно-двигательный "Вжик". Не подкрадываются к американским берегам гигатонные атомные торпеды.

Зато теперь новая игрушка - роботы-старообрядцы. Эдак скоро боевые бубны и шаманы-экзорцисты станут основной ударной силой.

Вообще, любое вооружение само по себе - вещь нужная, но в индивидуальном исполнении малополезная. Ключевая проблема - это создание сбалансированной интегральной системы "человек-оружие", причем поле боя - оно всегда разное, поэтому и системы должны быть специализированными: для борьбы в разных климатических условиях, для борьбы с разным противником.

Создать универсальную всепогодную и всерегиональную систему просто невозможно.

Поэтому боевые роботы - это прекрасно. Но для чего? Для борьбы в горах - это одна история. В пустыне - совершенно другая. В тайге - вообще третья. С боевиками иррегулярных формирований и с регулярной высокотехнологичной армией, видимо, потребуются разные роботы. Возможно, совершенно разные.

Отсюда вопрос - а способна ли отечественная военная промышленность на создание такой широкой линейки продукции (и, кстати, если ли эта линейка вообще в природе?). Если ли уже схемы применения этих роботов в разных условиях и с разными противниками?



Если есть просто робот (или даже два робота) - то это пока новость примерно такого же уровня, как и прогон десяти "Армат" по Красной площади на параде (где ко всему пришлось одну утаскивать на буксире).

Министр обороны-энтузиаст - это, конечно, хорошо, но было неплохо, если бы такие новости комментировали военные профессионалы - они по крайней мере, представляют себе предмет. В отличие от энтузиастов.

А так - хорошая новость, духоподъемная. В тренде, так сказать, мировых тенденций.

У нас и вакцины так же - в тренде. Вроде есть, и даже хвалят, но на всякий случай население предпочитает посмотреть на это всё со стороны. Мало ли...
А.Несмиян


Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31