
На днях появилась новость о грядущей отставке "главы Республики Крым" Сергея Аксёнова.
В росСМИ пишут, что его назначат полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе. В кулуарах шутят, что Сергея Валерьевича сошлют в Сибирь.
"Обсуждают слух о назначении главы Крыма Сергея Аксёнова на должность полпреда СФО. Недавнее награждение Аксёнова орденом „за вклад в социально-экономическое развитие республики" в регионе подсчитали своеобразным и формально-благоприятным итогом этой работы, который знаменует окончание пребывания Аксёнова в Крыму и его тихий переход на другую работу", — в частности, сообщило в воскресенье, 16 мая, издание URA.RU со ссылкой на политический телеграм-канал "Незыгарь".
На момент публикации представители Сергея Аксёнова не подтвердили и не опровергли новость о грядущей отставке.
"Такое у нас не обсуждается, мы таких сообщений не видели. Возможно, стоит обратиться в правительство республики и там что-то смогут подсказать. Это же не на каком-то официальном сайте было опубликовано. А слухи мы не комментируем", — заявила пресс-секретарь Анна Ченская.
Однако к вечеру понедельника, 17 мая, на информационную поверхность "всплыл" лично Сергей Валерьевич. Он опроверг слухи о своём уходе в Государственную думу или переводе на новое место работы, заявив, что его "примеряют куда угодно, лишь бы избавиться".
И чтобы никто не подумал, что он появился в эфире только ради этого, рассказал свежий политический анекдот.
"Мы знаем, что украинскими властями при содействии американцев, по сути, это американцы патронируют проект, создана украинская „диванная армия", которая работает в чистом виде по Крыму. Любой вопрос, любая конфликтная ситуация, независимо на какой почве, даже на бытовой, возникающая в Крыму, активно распространяется и поддерживается из-за рубежа. Большие силы и большие деньги выделены на то, чтобы с помощью интернета иметь возможность раскачать ситуацию в общем в Российской Федерации, в российском Крыму особенно", — рассказал Аксёнов.
А тем временем политический телеграм-канал "Незыгарь" ссылается на исчерпанность "управленческих возможностей" Сергея Валерьевича.
Авторы ресурса указывают на то, что "параметры социально-экономического развития региона говорят о провалах в социальной сфере, ЖКХ и, особенно, в части реализации инфраструктурных проектов".
Отмечают "низкую управляемость Крымом", кадровую селекцию, которая "отмечена знаком минус и привела бюрократию региона в состояние политического вырождения", "хронические проблемы в коммуникации с гражданами", "ситуацию с коронавирусом", "коммунальный кризис" и прочее.
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как Сергей Аксёнов управляет временно оккупированным Крымом.
О масштабе катастрофы говорит тот факт, что помимо роста преступности, нарушений прав и свобод крымчан, политических репрессий, тотальной коррупции и всего прочего, под его чутким руководством курортный полуостров превратился в... оазис СПИДа.
В частности, в феврале 2021 года аналитики проекта "Если быть точным" (создан благотворительным фондом "Нужна помощь") представили обновлённый рейтинг ситуации с ВИЧ в российских регионах. Временно оккупированный Крым впервые попал в пятёрку наиболее проблемных регионов.
Новость об отставке "главы Республики Крым" не осталась незамеченной. На защиту Сергея Валерьевича встали его
Одни пишут, что это — не отставка, а повышение, и быть полномочным представителем президента в СФО более почётно и волнительно, чем "главой Республики Крым".
Другие заявляют, что "каждые три года (если не чаще)" увольняют Сергея Аксёнова, "а у главы Республики рейтинг — 70%", и "его судьба — это Крым, и Аксёнов пашет, не как раб на галерах, но очень близко к тому", "и методично делает жизнь в Крыму лучше".
И, вообще, накануне парламентских выборов в сентябре 2021 года "рейтинг главы Республики Крым показывает, что он мощный паровоз", так что, возглавив список, он даст путинской партии власти "Единая Россия" "плюс 20 очков, оставив оппонентов далеко позади", и "любой мажоритарщик, получив поддержку Аксёнова, получит депутатский мандат".
Байками о рейтинге Сергея Аксёнова сторонники оказывают ему медвежью услугу. Последние годы уровень доверия Владимиру Путину колеблется на низких значениях (по данным "Левада-Центр", в апреле 2021 года ему доверяло всего 34% россиян), так что в Кремле вряд ли будут рады 70-процентному рейтингу "главы Республики Крым".
Все, кто представлял хоть какую-то угрозу Владимиру Владимировичу, в добровольно-принудительном порядке покинули политическую арену (а некоторые, и бренный мир). Так что Сергею Валерьевичу стоило бы быть скромнее и рисовать менее радужные цифры народной поддержки.
Разговоры об отставке Сергея Аксёнова ходят давно, и заслуживают внимания.
Перефразируя "мавр сделал своё дело, мавр может уходить", события 2014 года во временно оккупированном Крыму — дела давно минувших дней, а на хлебное место "главы Республики Крым" стоит очередь желающих.
Пример Натальи Поклонской, которая была "прокурором Республики Крым", а затем, несмотря на "заслуги", стала
В любом случае, перспектива стать полномочным представителем президента РФ в СФО, и через какое-то время тихо кануть в политическое небытие, звучит заманчивее, чем повторить судьбу боевиков "Л/ДНР", которых устранили российские спецслужбы.
Спасибо, что живой...
Лилия Корнилова