
Пару-тройку лет назад удалось проехаться по Люксембургу и вблизи рассмотреть его столицу – город с одноименным названием. Те, кто проезжал эту страну, знают, что там надо с особой тщательностью относиться к тому моменту, когда переставляешь ногу с педали газа на педаль тормоз.
С непривычки газнуть можно в Германии, а затормозить во Франции и на вопрос: «Как вам Люксембург», прийдется отвечать: «Люксембург? Какой Люксембург?»
Ну а если таки удастся что-то рассмотреть, вовремя спешившись, то если не знать, где ты там ходишь и на что смотришь, указанный выше вопрос может закрыться ответом: «Бедненько, но чистенько».
В самом деле, дома там небольшие, хоть и сплошь ухоженные, но никаких дворцов, истекающих помпезностью или роскошью – не наблюдается вовсе.
Дворцы, конечно есть, например – дворец герцога Люксембургского, высшего должностного лица государства, но если вы наверняка не знаете, что перед вами его дворец, то вряд ли догадаетесь. Разве что будка для часового может навести на соответствующие размышления. Но отсутствие в ней самого этого часового, все же оставит сомнение.

И конечно, если сравнивать это с тем, что наваял проффесор в «Мижигір’ї» или бедолажные чиновники в Конче-Заспе, то «нищ и оголь» дворца герцога становится очевидной. Отсюда может возникнуть поспешный вывод о том, что если первое лицо ютится в таком домике, в котором у нас постеснялся бы жить налоговик или таможенник средней руки, то как же тут бедствуют остальные люди?
Только вот дело в том, что именно в Люксембурге один из самых высоких уровней жизни в Европе и мире. Он всегда находится вверху списка, то чуть выше, то – чуть ниже, но всегда – в самом верху.
Просто там имеют предметы гордости, отличные от того, что демонстрируют у нас. На улицах столицы ни разу не удалось одновременно увидеть Майбах, Мазератти Феррари и еще что-то экзотическое. Как-то не видно Роллс-Ройсов или хотя бы Бентли.
Зато там гордятся тем, что несмотря на небольшую численность населения, там удалось сохранить собственный язык, хотя люди легко говорят на трех-четырех языках. Самому городу уже более тысячи лет, но большая часть его истории связана с чьей-то оккупацией.
Тем не менее, там сохранили и свой язык, и свою, а не придуманную кем-то, историю. И вот это является предметом гордости.
Наблюдая за тем, что и как происходит у нас и как выглядит борьба за собственный язык и свою историю, понимаешь, что им действительно есть, чем гордиться. И вот на этом фоне интересно выглядят предметы гордости, культивируемые в РФ.
Если опустить большую часть дичи и оставить одного только Путина, то там гордятся им неистово и со всей пролетарской ненавистью.
Причем, даже когда им на пальцах показываешь, как он ободрал собственную страну и в частности – каждого россиянина, те заявляют о том, что если Путин – самый масштабный вор в истории, то они этим гордятся.
Конечно, о вкусах не спорят, но если их уже так прет на гордость от подобных вещей, то прямо сейчас они теряют момент увеличить количество предметов гордости.
Взять хотя бы один предмет – их дипломатию. Пожалуй, за последние годы российское внешнеполитическое ведомство вышло в мировые лидеры по скандалам и преступлениям.
По сути, МИД РФ стал классическим мафиозным кланом, промышляющим убийствами, кражами, отмыванием бабла, масштабной торговлей наркотиками и прочими профильной деятельностью мафиози.
Но все это идет лишь перечислением и масштаб поддается четкому количественному определению. Оно и понятно, ведь наличие дипломатического статуса освобождает от посадок этих деятелей в странах пребывания. Но все же есть то, что можно измерить и подсчитать.
Буквально за месяц МИД РФ поставил рекорды как по общему количеству высланных из разных стран дипломатов, так и по количеству этих стран. Разве это не предмет для гордости?
Пока авторитет РФ не настолько продвинулся, чтобы демонстрация паспорта Московии приводила к применению мокрых тряпок, как минимум, но для этого прилагается максимум усилий и дипломаты тут играют свою важную роль.
В общем, в самое ближайшее время у россиян безусловно появятся новые и яркие поводы для гордости. В этом можно не сомневаться.