Европарламент пригрозил ответить РФ на агрессию в Украине: могут отключить от SWIFT и остановить "Северный поток-2".

Политика 29-апр, 05:439 3 567 0

Европарламент пригрозил ответить РФ на агрессию в Украине: могут отключить от SWIFT и остановить "Северный поток-2".


В Европейском парламенте подготовили проект резолюции на случай продолжения российской агрессии в Украине, в котором содержится призыв к отключению РФ от SWIFT и остановке "Северного потока-2".

Соответствующий документ, который также предусматривает отказ от российских нефти и газа, внесен в Европарламент

В резолюции сказано, что за нынешний уровень отношений между Россией и ЕС ответственна именно Москва. В ЕП призывают Кремль прекратить практику неоправданного наращивания военных сил для создания угроз соседним странам.

Еще одним пунктом проекта стало предложение ввести санкционный режим за коррупционные преступления и добавить в список российских олигархов.

«Если такое наращивание военной мощи в будущем превратится во вторжение Российской Федерации в Украину, ЕС должен четко дать понять, что цена за такое нарушение международного права и норм будет суровой; поэтому настаивает на том, чтобы в таких обстоятельствах импорт нефти и газа из России в ЕС был немедленно прекращен, а Россия должна быть исключена из платежной системы SWIFT», — указано в документе.


Во время выступления глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что Россия стремится к усилению конфронтации с Евросоюзом. Он призвал Брюссель быть готовым к осложнениям отношений с Москвой.


Напомним, что инициатором документа выступила крупнейшая в Европарламенте фракция Европейской народной партии. Кроме наращивания российской армии у границ Украины, причинами был назван конфликт РФ и Чехии из-за взрывов складов боеприпасов в Врбетице, а также дело осужденного оппозиционера Алексея Навального.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.