Угроза у границы Украины: когда ждать следующей эскалации от России?

Мнения / Видео 27-апр, 07:119 4 844 0

Угроза у границы Украины: когда ждать следующей эскалации от России?


Россия после нескольких недель напряжения отводит войска от украинской границы. Военных планируют вернуть в постоянные места дислокации до 1 мая.

В то же время, перемещенная за последнее время техника и вооружение останутся в одном из полевых лагерей вблизи Воронежа минимум до сентября ‒ до следующих масштабных учений.

Значит ли это, что угроза полномасштабного вторжения сохраняется?

Какая цель была у последней внезапной переброски войск? Достиг ли ее Кремль? И почему в своем ежегодном послании Владимир Путин ни разу не упомянул об Украине?



Показательна десантная операция и ракетные удары. Масштабными учениями Россия завершила стягивание войск к украинской границе. Солдат, которых несколько недель подряд свозили со всей страны, теперь возвращаются обратно

Действительно, демонстративность, с которой военные колонны двигались в сторону Украины, многие считали скорее политическим давлением, чем реальной угрозой ‒ своеобразным тестом для нового главы Белого дома Джо Байдена.

«Соединенные Штаты очень сфокусированы на Китае и Владимир Путин похож на неприметного городского хулигана. Он хочет внимания, хочет быть частью международного клуба. Это самый легкий путь для него получить международное внимание и напомнить Байдену, что он настоящий игрок.

Но Зеленский оказался гораздо умнее, чем он ожидал», ‒ считает заместитель директора Евразийского центра Atlantic Council Мелинда Геринг.

Перед началом отвода войск Владимир Путин произнес речь перед Федеральным собранием России. От этого послания ждали какой-то сенсации ‒ вплоть до признания так называемых «ДНР» и «ЛНР», или хотя бы объяснения российских маневров возле украинской границы. Но за 78 минут выступления президент России не сказал ни слова об Украине.



Солдат отводят, но техника остается

И хотя Россия официально и отводит войска, но военную технику возле украинской границы все равно оставляют. Речь идет об уже известном на весь мир полигоне «Погоново» недалеко от Воронежа. По приказу российского министра обороны Сергея Шойгу вооружение будет там как минимум до сентября, когда запланированы стратегические учения «Запад-2021».

Это говорит о том, что Россия в любое время сможет вернуть личный состав, который может задействовать эту технику.

В своем послании президент России заявил о красных линиях, которые для себя будет определять Россия и которые не позволит перейти. Эти слова, в том числе, касаются и Украины как сферы интересов, которую для себя определил Кремль, считает Максим Хилько. Но прямо об этом Путин пока говорить не готов.



Следующее обострение может быть также в июле, августе и сентябре. В начале осени состоятся масштабные учения «Запад-2021». Запланированы они на территории Беларуси, а это значит, что потенциально опасной становится еще тысяча километров украинской границы.

Стоит сказать, что на предложение украинского президента встретиться на Донбассе Владимир Путин традиционно заявил ‒ Россия не участник конфликта и предложил Владимиру Зеленскому поговорить с лидерами группировок «ЛДНР». А по двусторонним вопросам, мол, ждет его в Москве.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930