Проверка

Мнения 25-апр, 06:359 7 292 0

Проверка


Возникла любопытная история с американским разведывательным БЛА RQ-4B Global Hawk. По ряду сообщений, разведчик залетел в закрытую зону, которая была закрыта в период "учений".

Причем не только залетел, но и снизился с 17 тысяч метров до 15 тысяч (при разрешенном потолке в 17 тысяч).

Российские ПВО демонстративно сопроводили его, но сбивать не стали, хотя имели все основания.


В России на арену тут же выпустили экспертов, которые объяснили - не стали сбивать не потому, что боимся, а потому что проникновения не было. И вообще - RQ-4B Global Hawk стоит совершенно дурных денег, американцы не будут рисковать 140 миллионами, чтобы подразнить российское минобороны.

Чем-то это напоминает известные сюжеты с российским ПВО в Сирии. Когда его ставили, было грозное мычание на тему "Муха не пролетит".

Насчет мух не знаю, но израильтяне летали и продолжают летать как у себя дома. Собственно, не только израильтяне - периодически те же американцы кого-то показательно умиротворяют с беспилотников, и тоже в зоне действия российских ПВО.

В итоге были введены в оборот две формулы - "кривизна земной поверхности" и "нас не касаются чужие конфликты, наше ПВО здесь только для защиты российского контингента".

Дежавю с нынешним инцидентом вполне просматривается. Объяснение "а они ничего не нарушали" объясняет все, но оставляет открытым вопрос - а если все-таки нарушали?

Флайт-радары, которые и показали значительное отклонение и факт захода в закрытое пространство, конечно, можно объявить неточными.

Тонкость в том, что это уже не Сирия.

Понятно, что из-за пустяков конфликт устраивать не хочется, но если ты быкуешь на публику, рвешь на груди майку, то рано или поздно, кому-то захочется проверить - а может, ты просто имитируешь психического?

Не удивлюсь, если это была именно проверка. Без фанатизма, но с сугубо рациональным интересом.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.