
К чешскому скандалу с другой стороны и совершенно откровенно подключился Лукашенко. Похоже на то, что теперь он четко играет роль куклы Путина, которой тот в зад вставил руку и создает иллюзию движения, впрочем, как и Пашиняну.
Это и не удивительно, ведь в еще продолжающейся эпопее нагнетания войск к границам Украины, Лукашенко принимал активное и деятельное участие.
Свое железо он тоже гнал в том же направлении. Поэтому сейчас для нас Беларусь – враждебное государство как и РФ, со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, якобы уже принято решение о прекращении закупок МАЗов для нужд ВСУ, хотя сделать это надо было уже давно и прекратить закупать там эти грязные, вонючие и отвратительного вида автобусы, как и прочую позорную дрянь.
Так что сопрано Сашки-колхозника можно было бы ожидать и оно проявилось.
Согласно чешским СМИ, Совет министров Беларуси запретил ввозить в страну автомобили и другую продукцию чешского концерна Škoda Auto, косметику немецкого производителя Beiersdorf (ему принадлежит марка Nivea Men), а также автомобильные масла компании Liqui Moly.
Объясняя это необходимостью защиты национальных интересов, правительство заявило, что приняло решение с учетом «враждебных действий против белорусского народа».
Причиной этого инцидента, по мнению прессы, является позиция ряда чешских брендов относительно места проведения матчей чемпионата мира по хоккею.
В январе «Шкода Авто» объявила, что не будет спонсировать Кубок мира по хоккею, если часть матчей турнира пройдет в Беларуси (что планировалось изначально).
В то время руководитель отдела коммуникаций компании «Шкода Авто» Томаш Котера сказал ТТК, что автопроизводителю важно соблюдать, защищать и обеспечивать соблюдение всех норм, которые защищают права человека.
Liqui Moly и производитель косметики Nivea также отказались поддержать чемпионат в Беларуси, в связи с тем, что режим президента Александра Лукашенко жестоко расправился с протестующими.
Но в чешской прессе подчеркивается, что в официальных заявлениях белорусского правительства эта взаимосвязь не формализована и прямо не указано, о каких именно враждебных действиях идет речь. Выводы были сделаны просто по перечню компаний, которые подверглись обструкции и тому, что они могли сделать такого, что могло бы вызвать жесткую реакцию Лукашенко.
Но мы склоняемся к тому, что Лука решил сделать приятное Путину, который закусился с Чехией из-за взрыва складов. Ведь как видно из текста, заявление по поводу исключения Беларуси из принимающей стороны чемпионата прошло еще в январе месяце и если это действительно имело серьезное значение для Луки, то реакция последовала бы еще тогда.
Но мы помним о том, что путинские холуи, которые подкладывают под Кремль свои страны, мгновенно лишаются внешнеполитической инициативы и все внешние вопросы решаются уже через Москву. Поэтому Луке может и хотелось бы что-то такое сделать в январе, но без санкции Кремля он уже не может. Ну а сейчас, когда вспыхнул скандал между Прагой и Москвой, пришло его время.
Таким образом он показал Путину маневр дипломатического засоса. И это говорит о том, что в общем, Беларусь уже утратила субъектность в области международных отношений и де-факто действует по команде из Москвы.
Именно поэтому ее уже нельзя воспринимать, как нечто отдельное и самостоятельное. Так будет проще и безопаснее.