Израиль нанес удар по кораблю Ирана в Красном море. Судно заподозрили в шпионаже

Политика / Видео 08-апр, 06:069 4 263 0

Израиль нанес удар по кораблю Ирана в Красном море. Судно заподозрили в шпионаже


Израильские вооруженные силы ударили по военному кораблю Ирана в Красном море.

Судно заподозрили в разведывательной деятельности Корпуса стражей исламской революции (КСИР), написал The Hill со ссылкой на данные министерства обороны США.

Официально именуемый торговым, корабль является плавучей базой ВМС КСИР, и таковым его часто называют даже местные СМИ.

Пресс-секретарь Пентагона, командующий Джессика Л. Макналти заявила в комментарии изданию, что США знали о сообщениях в СМИ об инциденте с участием иранского корабля "Савиз" в Красном море. В инциденте не участвовали силы США, добавила она.

Нападение произошло на иранское грузовое судно, которое служило базой для КСИР и годами стояло на якоре в Красном море у Йемена, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на информацию от министерства иностранных дел Ирана.

На корабле "Савиз" произошел взрыв неизвестного происхождения около 6.00 по местному времени в Красном море во вторник, 6 апреля, недалеко от берегов Джибути, отметила иранская сторона. По информации иранского агентства Tasnim, взорвались мины, которые прикрепили к корпусу корабля

Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде сказал, что "Савиз" – не военное судно. Оно официально зарегистрировано в Международной морской организации, является "логистической станцией" Ирана в Красном море и предоставляет услуги по борьбе с пиратством. По его словам, погибших в результате атаки нет.

Атака произошла в тот же день, когда стало известно о прогрессе в переговорах по возобновлению ядерной сделки с Ираном, против которой выступает Израиль, написала газета The New York Times.

Один из американских чиновников рассказал журналистам газеты на условиях анонимности об уведомлении США со стороны Израиля об атаке иранского судна примерно в 7.30 утра по местному времени. Израиль назвал нападение "ответом за нанесенные Ираном удары по израильским судам в прошлом".

По сведениям чиновника, "Савиз" подвергся нападению ниже уровня воды, точное местонахождение военного судна установили не сразу.

Израиль атаковал корабли, перевозящие иранскую нефть и оружие по Средиземному и Красному морям.

Иран в ответ нападает на принадлежащие Израилю корабли, отметило издание The Hill. О последнем сообщалось 25 марта, когда израильский контейнеровоз "Лори" поразила иранская ракета в Аравийском море, отметила The New York Times.

В октябре 2020 года военно-морской институт США опубликовал отчет, в котором утверждалось, что судно "Савиз" является секретным военным кораблем, которым управлял КСИР.

По сведениям военных, на борту находились люди в форме, а на палубе корабля была лодка, принадлежащая Корпусу стражей, сообщили журналисты газеты.


* * *


Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.