
Некоторые из выходцев из СССР населяющих этот сайт возможно помнят двойной белый альбом Битлс так же известный как “The Beatles” 1968 года. Начинается двойной альбом песней написанной Полом Маккартни “Back in the U.S.S.R.”, которая по мнению критиков представляет собой пародию песни Чака Берри “Back in the USА” и Beach Boys –“California Girls”.
Помнится как любительский (задолго до Bellingcat) анализ звуковых эффектов с авиационным двигателем породил целую серию историй о том, как Битлы тайно прилетали в Союз.
Оставим историкам музыки спорить о том, что из этого правда, а что плод воспаленного сознания битломанов. Как бы там ни было, уже нет ни Битлз, ни СССР в который они то ли прилетали, то ли делали пересадку в Шереметьево. На самом деле Пол Маккартни (конечно же без Битлз) впервые приехал на гастроли в Москву только в 2003 году.
Именно отсутствие СССР некоторым облеченным властью выходцам из этой тюрьмы и каторги народов рассматривается в качестве величайшей геополитической катастрофы ХХ века. Хотя возможно, что некоторые из хорошо законсервированных до сих пор любителей Битлз в свое время полагали, что самой значительной катаствофой ХХ века был распад самих Битлз.
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет….. Как бы то ни было, эта песня пережила ту страну о которой в ней пелось.
Известно, что погубило совок. Это была система жесткого государственного управления народным хозяйством, практически исключавшая какой-либо вклад частной инициативы, и снижение доходов от торговли сырьем. Не удивительно, что с развалом госэкономики многие предприятия и в том числе те, которым пришлось срочно переходить на производство стиральных машин и остро дефицитной туалетной бумаги были приватизованы.
Сейчас же наблюдается медленный откат назад (back in the USSR?). Похоже где-то вдалеке уже раздается вой турбин самолета Викерс Виконт, которым озвучили “Back in the U.S.S.R.”
Начались разговоры о национализации не исполняющих гособоронзаказ предприятий ради поддержания занятости. С таким предложением выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021–2023 годы.
Если так пойдет, то в свете попыток государственного регулирования цен жителям Залесья следует приготовиться к дефициту туалетной бумаги и учиться как ее стирать. Здравый смысл подсказывает, что пользоваться для этой цели электронными носителями может быть не так удобно, как газетой “Правда”.
В то же время известный специалист по экономике, самозванно занявший кресло президента и отказывающийся его освободить, отметил: «Если собственники не справляются с текущей работой и не могут использовать в том числе и помощь со стороны государства, а она в целом оказывается, то такой инструмент возможен…
Потому что деньги-то государственные выделяются и выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек. А сбои бывают …….но совсем необязательно, что эта мера (национализация) приведет к повышению экономической эффективности и жизнеспособности предприятия».
А посему будут проведены серия совещаний с руководством Минагрессии и военно-промышленного комплекса.
Все эти размышления на тему названия самой популярной в совке песни Битлз следует рассматривать в контексте последних теорий о скорой агрессии армий Залесья против независимой Украины. Они ведь позволяют взглянуть в совершенно ином ракурсе на состояние оборонной промышленности вероятного противника.
Понятно, что там, на север Чернигова и северо-восток от Харькова и далее везде на громадной территории накоплены запасы оружия, которых хватит на то, чтобы без проблем много раз заменить уничтоженное в ходе локального гибридного военного конфликта.
Вместе с тем, если обсуждения этого вопроса требуют СЕРИИ совещаний на высшем уровне, то ситуация в оборонной промышленности видимо не выглядит слишком уж оптимистично. Да и демография уже не та, что в 1939 году. Бабы хоть и рожают, но все меньше и меньше и темпы отрицательного роста числа жителей северной бензоколонки продолжают ускоряться.
Такие планы по кардинальной перестройке оборонной промышленности как-то не вписываются в общее правило, которое гласит ”что лошадей на переправе не меняют” и которому принято следовать в критических ситуациях, куда несомненно относится подготовка войны.
Никому не известно, когда период демонстративного “оскаливания” перейдет в “кусание”, да и перейдет ли. Однозначно лишь то, что начинающееся “возвращение в совок” оборонной промышленности Залесья и одновременное ограничение свобод населения, это та самая дорога, которая однажды уже привела в тупик истории.
Но дуракам закон не писан, а посему …скатертью дорога…..“Back in the U.S.S.R.”
Линия Обороны