"Наши военные не хотели атаковать Донецкий аэропорт, потому что боялись, что Ринат Ахметов ... выставит за него счет", - Турчинов

Мнения / Видео 22-мар, 04:539 5 795 0

"Наши военные не хотели атаковать Донецкий аэропорт, потому что боялись, что Ринат Ахметов ... выставит за него счет", - Турчинов


Чтобы убедить офицеров в необходимости выполнения этого боевого задания, бывшему исполняющему обязанности президента Украины (2014), экс-секретарю СНБОУ Александру Турчинову пришлось применить все аргументы, в том числе и ненормативную лексику

Воспоминаниями о боях за ГАП он поделился в эфире программы "Вечер с Николаем Княжицким", сообщает "Еспресо.Захид" .

"Россияне бросили бригаду из Чеченской республики, чеченских и не только" вагнеровцев" (наемников из российской частной военной компании Вагнера, которые в частности воевали на Донбассе на стороне России).

Там были и кадровые российские военные." Вагнеровцы "- это и кадровые военные, которые убивают за деньги. они захватили терминал. Мы уже имели опыт в Крыму. Первое, что они делают, - это захватывают аэродромы. Тогда возникает колоссальная опасность, потому что они начинают использовать авиацию против нас.

Представьте себе, если бы они захватили и могли использовать Луганский, Донецкий аэропорт. у нас бы уже "шахтеры" летали на МиГах и Су, рассказывая, что они в шахтах их отыскали ... и уже могли бы наносить удары по всей территории Украины. Поэтому первое, что я сделал, когда началась война на Востоке - это приказал взять под контроль все аэродромы Мариуполь, Краматорск, Донецк, Луганск ", - пояснил логику своих действий Турчинов.

"Здесь поступает информация, что они отражают Донецкий аэропорт. Очень мощные силы. Когда они уже захватили новый терминал, я дал команду нанести по нему воздушный удар. Часов не докладывают о выполнении боевой задачи. В чем проблема?

"Александр Валентинович, вы же понимаете, что этот терминал принадлежит Ринату Ахметову. Он нам может счет выставить за то, что мы его разрушим ". Я редко применяю ненормативную лексику, но здесь я уже себя не сдерживал, - признался гость программы.

- Сказал, что если этого не будет сделано в течение определенного времени, то у нас уже будут другие форматы отношений. Тогда и ударили по терминалу. Российские военные террористы этого не ожидали. Наши военные их тогда добили. Там погибло очень много - и россиян, и чеченцев. Они начали отступать, а другие их подразделения подумали, что это украинские войска наступают и начали по ним же и стрелять"
.

"Это была одна из первых очень серьезных и очень удачных операций", - подытожил бывший исполняющий обязанности президента Украины.



Также Александр Турчинов рассказал о доселе неизвестных подробностях событий аннексии Крыма и о том, почему украинским военным удалось предотвратить захват россиянами важных стратегических объектов, в частности "Крымводоканала".



Похожие новости