Лукашенко отчаянно разыгрывает китайскую карту - «Сейчас он в положении более слабого»

Политика / Мнения 22-мар, 04:179 4 580 0

Лукашенко отчаянно разыгрывает китайскую карту - «Сейчас он в положении более слабого»


Находящийся при власти в Беларуси Александр Лукашенко пытается заручиться поддержкой Китая и "китайцы на это идут", считает главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

"Он сейчас отчаянно разыгрывает китайскую карту. Для того чтобы получить какую-то вторую ногу, не только стоять на российской ноге. Но и на части белорусского общества. Но и получить второго гиганта себе в партнеры. И китайцы на это идут", – сказал он.

Он считает, что позиции Лукашенко стали в последнее время слабее.

"Протесты, с одной стороны, и реакция коллективного Запада (хотя коллективного Запада не существует, тем не менее в этом вопросе существует), с другой стороны, заставляют его прислониться к России", – объяснил Венедиктов.

По его словам, "российский интерес заключается в сохранении Беларуси в своей орбите вплоть до глубокой интеграции".

"Она будет просто много длиннее, много сложнее. То есть она не будет простым, как казалось еще два года назад движением, созданием такой надстроечной истории с Госсоветом и с непонятно каким местом для Александра Лукашенко. На этом и не договорились, собственно, на двух вещах. На месте Лукашенко и на интеграции деньгами, имея в виду общую валюту и эмиссионный центр", – отметил Венедиктов.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей.

Второе место с 10,1% голосов заняла белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.
Похожие новости