После дела Навального Госдума одобрила пятилетние сроки заключения за «оскорбление памяти защитников Отечества»

Общество 16-мар, 17:089 3 797 0

После дела Навального Госдума одобрила пятилетние сроки заключения за «оскорбление памяти защитников Отечества»


Во вторник, 16 марта, Госдума РФ проголосовала за ужесточение административной и уголовной ответственности за публичное «оскорбление памяти защитников Отечества», сообщает «Медуза».

Отмечается, что во втором чтении приняты законопроекты, предложенные замглавы спикера законодательного органа Ириной Яровой.

В соответствии с ними в пять раз повышается максимальный штраф для юрлиц за распространение данных, выражающих неуважение к дням воинской славы и памятным российским датам и публичное осквернение символам этой самой славы. Теперь подобные деяния обойдутся злоумышленнику в сумму до пяти миллионов рублей.

То же самое, в случае «публичного оскорбления памяти защитников Отечества либо публичного унижения чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» и за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах.

Кроме того, корректируется статья УК о реабилитации нацизма. Отныне до трех лет лишения свободы грозит за публичное «распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны». Все то же самое, но с помощью СМИ и Сети – 5 лет заключения.

За публичное «оскорбление памяти защитников Отечества, либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» — до трех лет несвободы. За это же преступление при помощи интернета — до пяти лет лишения свободы.

О необходимости менять соответствующее законодательство в стране-агрессоре заговорили после приговора оппозиционеру Алексея Навального. Ему присудили штрафу в 850 тысяч рублей за якобы клевету на ветерана ВОВ.
Похожие новости