Оккупационные власти Крыма собрались судиться с Украиной из-за воды

Политика / Экология 11-мар, 01:169 6 557 0

Оккупационные власти Крыма собрались судиться с Украиной из-за воды


Оккупационные «власти» Крыма готовятся подать иск к Украине для компенсации якобы нанесенного водной блокадой ущерба. О таких планах заявил «спикер Госсовета» Владимир Константинов, пишут российские СМИ.

По словам «чиновника», сначала они предпримут попытку доказать вину Украины в российских судах, а затем пойдут и в международные.

Пособник оккупантов также рассказал, что они намерены провести работу по подсчету ущерба в ряде направлений. В частности, изучат «экологические последствия от разрушения Северо-Крымского канала после того, как вода перестала по нему поступать».

Кроме того, оценят ущерб, нанесенный крымскому сельскому хозяйству.

«У нас фактически полностью ликвидирована целая отрасль, которая занималась выращиванием риса и поставляла более 30% на всю Украину. Все остальные убытки, которые понесли фермеры в 2014, 2015, 2016 годах, которые связаны были с переориентированием хозяйства; многие до сих пор несут эти убытки», – заявил «спикер».

В сумму иска оккупанты также хотят включить 50 млрд рублей, которые якобы планируют потратить в ближайшие годы на решение проблем водообеспечения полуострова. Константинов заявил, что ответчиками будут, в том числе украинские деятели, которые поддержали водную блокаду захваченного РФ Крыма.

Отдельно Константинов упомянул ущерб от выброса вредных веществ из кислотонакопителя завода "Титановых инвестиций" в Армянске в 2018 году. По его мнению, эта экологическая катастрофа в Армянске стала возможной только из-за того, что "объем воды (в кислотонакопителе) был недостаточен и подача воды прервана искусственным, бандитским способом".

По словам Константинова, среди ответчиков будет глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и экс-вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко.

"В частности, бывшие наши псевдокрымчане, приложившие много личных усилий для того, чтобы вода была перекрыта. Небезызвестные Сенченко, Чубаров и иже с ними, которые, не стесняясь, выкладывали свои обращения, призывая к нанесению народу Крыма как можно большего ущерба", – заявил он.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После оккупации Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров.

В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности.

По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.
Похожие новости