Муженко – о Крыме: у нас был шанс дать отпор, но поступила команда "отставить", а отход ВСУ из Дебальцево можно считать успешной операцией

Политика / Мнения 03-мар, 03:029 4 328 0

Муженко – о Крыме: у нас был шанс дать отпор, но поступила команда "отставить", а отход ВСУ из Дебальцево можно считать успешной операцией


Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что в конце февраля 2014 года у нашей страны якобы была возможность отстоять Крым и не допустить его оккупации Россией.

Такое мнение генерал озвучил в интервью "Фактам". Впрочем, по его словам, на определенном этапе сверху поступило указание не предпринимать никаких действий, но кто его отдал точно сказать нельзя.

"Я всегда повторяю одно и то же, что у нас был шанс дать отпор россиянам и нам необходимо было его использовать. Но вечером 28 февраля поступила команда "отставить". Почему было принято такое решение?" – вспоминает Муженко.

Генерал добавил, что в роковой день зашел к тогдашнему начальнику Генштаба ВСУ Михаилу Куцину, замом которого он был, и рассказал, что самолеты уже в воздухе и идут на забор десанта с аэродромов для переброски в Крым.

"Он говорит: "А что ты мне подсовываешь? Я не знаю, что ты там подписал". А у меня не было в тот момент никаких полномочий, чтобы дать распоряжение продолжать операцию", – признался Муженко.

Он также рассказал, что узнал о вторжении России в Крым вечером 27 февраля 2014 года, когда находился в Брюсселе, где как раз должен был заседать военный комитет НАТО.

"Мы тогда с заместителем министра обороны срочно вылетели в Украину. Потом у нас была информация, куда россияне зашли, какие наши части блокированы. 28 числа, когда над Крымом были замечены десять российских вертолетов, мы приняли решение о наращивании нашей группировки в Крыму за счет перемещения туда десантников 95-й и 25-й бригад, которые должны были на транспортных самолетах приземлиться на аэродромы в Кировском и в Джанкое", – отметил генерал.

Кроме того, уточнил он, была начата передислокация 80-й бригады и 79-й бригады на прикрытие перешейка. Соответствующие боевые распоряжения даже успели подписать у Куцина, но в итоге все свернули.

Несмотря на то, что город Дебальцево после длительных боев остался под контролем боевиков, операцию воинов ВСУ все же можно считать успешной.

«Да, мы оставили город. Но это война. Да, военные операции считаются успешными, когда освободили территорию или захватили у противника какие-то объекты. Но иногда оборонительные операции и отход считаются успешными, если противник понес серьезные потери и это заставило его отказаться от дальнейшей реализации замысла, что и произошло в Дебальцево», — отметил Муженко.

Он подчеркнул, что благодаря длительному сопротивлению украинских воинов, им удалось полностью подорвать наступательный потенциал российских формирований. Муженко рассказал, что в феврале 2015 года президент РФ Владимир Путин мог проводить совещание с российскими военными, на котором якобы решили отказаться от дальнейшего наступления.

«Он им задал вопрос: «Мы можем все-таки преодолеть оборону украинской армии?» Те ответили: «Без авиации, пока мы не нейтрализуем украинскую артиллерию, – нет». И они отказались от таких планов», – добавил Муженко.