La commedia e finita (Часть 1)

Мнения / Общество 22-фев, 06:029 6 380 0

La commedia e finita (Часть 1)


Наконец произошло то, что должно было произойти уже давно и что ожидалось еще в самом начале эпопеи с протестами в Беларуси. Некто Светлана Тихановская, которая числится главой белорусской оппозиции, перед своим вояжем в Швейцарию, наконец-то изрекла текст эпитафии этих протестов, который можно было сделать намного короче, без утраты смысла.

Для этого надо было процитировать слова старого анекдота и сказать: «Ну не шмогла я. Не шмогла!». Но вместо этого она наговорила много и безвкусно, например:

«В Беларуси люди хотят видеть свет в конце туннеля, думать о том дне, когда, наконец, все будет хорошо. И потому, что они рассчитывают на быстрое разрешение, они теперь ожидают фантастический план … Но такого плана не существует».

В общем, сказала она все правильно, только немного напутала со временем ключевого глагола – последнего слова цитаты. Для того, чтобы смысл был понятным, а мысль законченной, достаточно было сказать: «Но такого плана не существовало».

С другой стороны, она достаточно цепко очертила картину внутри своей страны. Там действительно люди «хотят видеть» и «они рассчитывают на быстрое решение».

Хотя на самом деле, хотеть надо победить, а не видеть, ну а быстрое решение, желательно – по щелчку пальцев, настолько повевает совком, что вызывает зевоту.

Так рассчитывать можно лишь в том случае, когда оно либо само собой сделается, либо кто-то прийдет и сделает, а ты еще будешь цокать языком, качать головой и говорить: «Не! Не так!» Если так хотеть и рассчитывать, то действительно – нет никаких шансов потому, что и планов-то никаких не было. И потому она подводит итог всей эпопее, следующим образом:

«У нас нет средств для борьбы с насилием режима в отношении демонстрантов… У них есть оружие, у них есть силы, так что да, на данный момент кажется, что мы потеряли… Возвращение к демократии займет больше времени, чем планировалось».

В общем, это – кладезь или «чистосердечка», как кому будет угодно. И стоит разобрать эти фразы с конца. Например, возврат к демократии предполагает, что она уже была, но потом что-то пошло не так и они отдалились от демократии.

Просто интересно было бы узнать, где она видит то место, куда она предлагает вернуться.

Где там была эта самая демократия? Ну а слова про время, которого потребуется больше, чем планировалось, как-то не вяжется с тем, что она же говорила раньше об отсутствии планов.

Хотя, планы-то наверняка были, но у других людей и по другому поводу. Она просто не была в курсе, хотя и действовала именно по этим планам. Но тут надо понимать, что эти планы отнюдь не предполагали возврата к демократии, а вот возврат в стойло – предполагали. Причем, возврат как Луки, как и всей Беларуси и вот с этим как раз все нормально.

Лука стоит раком перед Путиным и просто таки настаивает на глубокой интеграции двух государств, а проще говоря – на аншлюсе. Это Путину надо было изначально и это он получил.

Причем, сама мадам Тихановская, как и более подходящая для Кремля фигура «оппозиционера», из-за которого изначально и начались протесты – мсье Бабарико, глава дочки «Газпромбанка» в Беларуси, были инструментом для достижения цели вместо Луки, который уперся рогами и стал быковать с нефтью, газом и прочим.

Тогда Лука нейтрализовал Бабарико и публика пошла защищать кремлевского героя, считая его избавителем от диктатора, но это был всего лишь вариант «А» и как только он дал сбой, пошел вариант «Б» – Тихановская.

Правда, она оказалась таким себе лидером и даже что-то вменяемое не смогла сформулировать, чтобы отыграть свою роль. Но все равно она ее отыграла.

(Окончание следует)
Похожие новости