Якутский шаман Габышев получил ранение при задержании. Его поместили в психдиспансер

Общество / Видео 28-янв, 18:029 5 204 0

Якутский шаман Габышев получил ранение при задержании. Его поместили в психдиспансер


Задержанный силовиками 27 января якутский шаман Александр Габышев получил ранение в голову. Об этом рассказала свидетельница задержания.

"Мы там пять часов простояли, полиция не пускала нас на территорию, потом искали Александра по всем инстанциям. Тогда и узнали про ранение в голову", - пояснила она. Слова женщины приводит "Сибирь.Реалии".

Шаман, недавно объявивший о новом походе на Москву с целью "изгнания Путина", был задержан у себя дома. Перед этим возле жилища Габышева дежурила машина скорой помощи. Силовую поддержку медикам оказывали около 20 сотрудников правоохранительных органов, пишет "Якутия.инфо".

"Они сказали, что прибыли в качестве поддержки с врачами для того, чтобы они могли забрать анализы у Габышева. Он, дескать, с контактировал с кем-то из больных коронавирусом", - рассказала адвокат шамана Ольга Тимофеева.

При этом полицейские никаких документов, подтверждающих необходимость обследования или госпитализации Габышева не представили.

"У них была бумажка с надписью "донесение" и всё. Его сестра уверяла, что с инфицированными у них контактов не было. Он [Габышев] их не пускал. В итоге эта бригада врачей уехала, поскольку им тоже не представили судебного решения на госпитализацию", - добавила адвокат.

Потом приехала другая бригада медиков, которые "скрутили Александра Габышева, заковали в наручники и даже без обуви увели в машину". Адвокату медики сказали, что "везут в психушку" шамана.



В психоневрологическом диспансере Якутии принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения. Об этом сообщили на сайте психдиспансера республики. После выписки летом шамана "поставили на активное наблюдение", в рамках которого он должен был дважды в месяц приходить в психиатру и принимать лекарства, сообщает пресс-служба диспансера.

В январе шаман заявил, что после повторно объявленного похода в Кремль его могут убить - через несколько дней полицейские, по словам соратников Габышева, установили за его домом круглосуточное наблюдение.

В середине декабря Габышев, по данным медучреждения, пришел на прием в последний раз, поэтому в январе его госпитализировали принудительно.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031