В российском сознании многое перевернула история с Навальным, созвучная с убийством Гонгадзе

Политика / Видео 05-янв, 04:019 4 352 0

В российском сознании многое перевернула история с Навальным, созвучная с убийством Гонгадзе


В Беларуси улица сделала все, что могла. В 2021-м будущее страны зависит только от Александра Лукашенко. В России же ситуация с отравлением оппозиционера Алексея Навального ничем не закончится, а Владимир Путин никого не накажет. Однако в российском общественном сознании многое перевернулось. Об этом рассказал российский журналист АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ.

- Как быстро может закончиться белорусская сага с противостоянием между народом и самопровозглашенным президентом?

- Этого не знает никто на самом деле. Надо сидеть в Беларуси и аккуратно измерять настроения силовиков.

- Именно силовиков?

- Да, силовиков. Более-менее улица сделала все, что могла. Когда на улицы в Беларуси выходит около миллиона человек, это значит, что белорусы ясно выразили свое мнение.

Но надо отдать должное господину Лукашенко. Он, с одной стороны, сумел своих силовиков задобрить, всячески обеспечить всевозможными льготами и преференциями, а с другой - видимо, повязать кровью. Это как в банде: вход - рубль, выход - два. Ровно до того момента, пока силовые структуры будут поддерживать Лукашенко, ситуация будет такой, какой она есть.

- А что говорят российские федеральные каналы? Очень часто по пропаганде можно понять следующие действия российской власти. Что сейчас говорят о протестах в Беларуси на вашем телевидении?

- Вы немного не по адресу. Я не могу отнести себя к постоянному зрителю российских федеральных каналов. По-моему, в последние недели две о Беларуси аккуратно замолчали. У меня такое впечатление. Впрочем, я не уверен, что оно адекватно.



- У меня такое впечатление, что после выборов в Молдове замолчали и о Приднестровье. Как-то не комментирует активно Кремль этот вопрос. Как вы думаете, что будет с Приднестровьем? Как будет решаться этот вопрос?

- Вопрос Приднестровья довольно сложный. Просто сказать российским военным: "Уходите, мы вас не желаем", - вряд ли получится. Не только потому, что Россия хочет реализовывать свою имперскую политику. Там есть другая причина. Это 22 тысячи тонн вооружения в Колбасной (Военные склады в селе Колбасна). Совершенно непонятно, что с ним делать.

То есть любой из трех вариантов неприемлем для какой-то из сторон. Невозможно ликвидировать эти боеприпасы. Так случилось, что я один раз там был и фотографировал эти склады. Тот майор, который отвечал за них, смотрел на меня, как на сумасшедшего, когда я сказал, что хочу их сфотографировать.

Он открыл и сказал: "Вперед, иди фотографируй, а я здесь как-нибудь постою". Там я снимал мины 1938 года выпуска для журнала "Итоги". Давно это было. Эти боеприпасы надо аккуратно вывезти, не пытаться разбирать, а просто подорвать. Но мы же говорим о 22 тысячах тонн.

- Информационной бомбой под конец 2020 года стали трусы Навального. Москва трусам не верит, как оказалось. Как вы считаете, это расследование как-то повлияет на власть или людей в окружении Путина?

- Если вы говорите о том, что кто-то будет за это наказан, то я так не думаю. Путин легко прощает своему окружению ошибки, глупости и преступления, сделанные по недомыслию, от избытка служебного рвения и так далее.

Если вы говорите о том, что что-то изменилось в российском общественном сознании, то у значительной части людей, которые знакомы с этой историей, многое перевернулось. Я бы апеллировал к украинскому опыту.

Помню реакцию украинских коллег на убийство Гонгадзе. Невозможно смириться с мыслью, что твое государство - плохое или хорошее - занимается политическими убийствами. Я считаю, что это нестерпимо для любого патриота.

Можно это замять, можно сделать вид, что ничего не было, заигрались и так далее. Но те, кто знаком с историей, это чувство стыда запомнят навсегда.
* * *


Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet
Похожие новости