Брекзит – финишная прямая

Мнения / Общество 29-дек, 06:569 2 994 0

Брекзит – финишная прямая


Процесс вступления в силу соглашения между ЕС и Великобританией уже запущен. Сегодня, представители 27 стран Евросоюза, официально уведомили руководство ЕС о том, что они одобряют сделку, представляющую собой том на 1246 страниц.

На самом деле, соглашение являет собой целый набор документов, основным из которых является торговое соглашение, но туда также входит положение о ядерной энергетике и обмене секретной информацией. Кроме того, там содержится еще ряд совместных деклараций.

Это самое одобрение, выраженное представителями стран ЕС, не окончательное, поскольку документ подлежит надлежащей ратификации, парламентами всех стран и это займет какое-то время.

Как заявило большинство представителей, их парламенты намерены ратифицировать соглашение сразу после окончания рождественских каникул. Насколько модно понять, проблем с этим быть не должно. Ну а завтра ЕС закрепит это временное состояние своим решением, после чего, то же самое сделает британский парламент.

В любом случае, при подписании соглашения, было условлено, что вступление в силу условий сделки, наступит с 1 января 2021 года, поскольку переходный период в один год, который имела Великобритания после официального выхода из ЕС, заканчивается 31 декабря. Весь этот год продолжали действовать прежние условия взаимодействия Европы и Британии, хоть последняя уже и не имела своего представительства в ЕС.

Таким образом, достигается «бесшовный» переход отношений от союзных, к партнерским, поскольку большинство основных аспектов взаимодействия, остаются примерно в том же виде, в каком они были во время членства Великобритании в ЕС.

Большая часть европейцев или англичан, не увидят особой разницы с началом нового года. Безусловно, некоторые категории граждан обеих стран испытают определенные неудобства, например – студенты, которые учились в рамках системы Эрасмус и некоторые другие категории граждан, но это уже относительно небольшие изменения, которые не несут кардинального характера.

Все самые острые проблемы, потенциально способные привести к хаосу и прежде всего – в экономической сфере, удалось преодолеть. В итоге, конечные бенефициары этого процесса, не получили ожидаемого эффекта. Ведь не секрет, что основным получателем выгоды от хаоса в ЕС, являются РФ и Путин лично. Он не раз заявлял о своем желании развалить НАТО и ЕС и в общем, был очень к этому близок. Как раз Брекзит и должен был послужить детонатором этого процесса.

Ну а кроме того, Путину подыгрывал Трамп и в этой мутной воде, хотел поймать свою рыбу мсье Макрон, который ждет ухода Меркель и ожидая переизбрания на второй срок, видит себя лидером всей Европы.

Не удивительно, что французская Le Monde, с крепкой долей пессимизма, комментирует окончательный уход Британии из ЕС. Вот как выглядит оценка ситуации, изложенная в этом издании.

«Не удивительно, что Елисейский дворец заявил, что он поддерживает подписание соглашения, которое сохранит Великобритании квоты и беспошлинный доступ к европейскому единому рынку, который имеет около 450 миллионов потребителей. Однако соглашение не предотвратит срыва и негативных экономических последствий для Великобритании или стран-членов ЕС».

Очевидно, что в Париже, как и в Москве, ожидали побоища и хаоса, где каждая из сторон могла бы получить свой профит. Но все обошлось «малой кровью» и судя по тому, как сейчас развиваются события в Мире, фортуна начинает отворачиваться от явно деструктивных сил.

У них был шанс ввергнуть мир в пучину хаоса, но они его упустили. А тем временем, этот самый мир выйдет из этой череды катаклизмов, более сильным и безусловно – опытным. По крайней мере, деструктивные силы показали себя во всей красе и теперь игра пойдет уже по другим правилам.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.