Итоги подведем….

Мнения / Общество 28-дек, 04:089 4 387 0

Итоги подведем….


Взяла пару дней паузы перед второй частью итогов 2020 года, уж очень непростой год получился, да ещё и презЕдента “мудрое” большинство выбрало такого, который любой год сделал бы сложным… Для всех, включая себя любимого. Потому что дураку стеклянный х*р давать нельзя, он его разобьёт и руки порежет.

Война на Донбассе.


Очень болезненный вопрос для страны и для народа, большая часть которого войны-то и не видела, но уже успела от неё устать.

Пиар на этом вопросе был знатный, Вава обещал войну прекратить в ближайшие сроки и как обычно с3,14дел. В марте этого года в интервью The Guardian Зеленский заявил, что может договорится с Путиным и нужно быть справедливыми – он пробовал, конечно. Заглядывал куда-то там Владимиру Владимировичу, разводил войска и булки, прекращал огонь, запрещал стрелять с нашей стороны…

Но нет.

В августе 2020 года было другое интервью – для Euronews, в котором Зе обозначил, что надеется закончить войну уже в конце этого года.
И что? И где?

Не, ну про то, что в голове у Вавы, мы писать не будем. Нас же события в реале интересуют…

Очередной обмен пленными в декабре так и не состоялся. Да и вообще за этот год с обменами было не густо. Один в начале года и всё. Попытки меняться были, но россия идёт на обмен, когда есть качественный обменный фонд.

А обменный фонд в этом году Зе и его компания качественно продолбали. Прямо сейчас россия незаконно удерживает 130 украинских граждан. Из них 111 (в числе которых 76 крымских татар) удерживают в местах лишения свободы. 19 ограничены в свободе перемещения.

Вернёмся к продолбанному качественному обменному фонду.

Убийц из ЧВК Вагнер отпустили, спецоперацию, которую ГУР МО готовили несколько лет, слили прямо врагу.

28 российских наёмных убийц, которые убивали без разбору, в том числе и украинцев, и которые причастны к уничтожению Боинга МН-17, смогли спокойно вернуться домой после слива информации о них прямо на совещании у преЗедента Зеленского.
Нет, никого не расстреляли. Даже по попе на шлёпали.

Тем временем заморозили Нормандский формат. Встреча глав государств в апреле не состоялась якобы из-за локдауна. Все последующие попытки Зеленского собрать встречу позже Россию не заинтересовали.

Разморозить этот самый Нормандский формат у Зеленского тоже не получается, как бы он не пнулся. Россия настаивает на уступках с нашей стороны и на начале наших переговоров с боевиками из “республик”. Зеленский готов соглашаться, но что-то ему мешает. Возможно, всё же красные линии не так уж и бесполезны?

Госбюджет не был выполнен.


И в данный момент происходит завуалированный секвестр. По данным Минфина итоги 11 месяцев не радуют. Расходы госбюджета были на 101 миллиард гривен меньше от запланированных на это время.

Правительство полностью остановило финансирование ряда важных государственных программ. Причём это всё делается в тайне, в ручном режиме и без согласия парламента, который, по идее, должен у нас утверждать не только сам бюджет, но и изменения в нём.

Слуги компенсируют несостоятельность своих зелёных правительств тем, что перекладывают этот груз на плечи украинцев. Давно у новых лиц чешутся руки обложить народ новой данью. Вот, например, для селян придумали новый налог на паи. С каждого по 6 000 гривен. Даже законопроект такой есть, под номером 3131.

А согласно концепции утверждённого финкомитетом парламента проекта “налоговой амнистии”, который был недавно презентован тем самым слугой Гетманцевым, предусматривается удержание 18% со всех наличных средств граждан Украины, которые документально не смогут обосновать источники происхождения своих денег.

Тарифы.


Нет, схема уменьшения их вдвое не сработала. Или преЗедент снова с3,14дел? Не важно. Главное, что тарифы увеличились. И весьма значительно. Зимы примерно одинаковые, а по платёжкам это сразу видно.

Газ подорожал весьма существенно, а это потянуло за собой всё остальное. При Порошенко в 2018 году такого не было. Хотя цены на европейском рынке тогда были значительно выше, чем сейчас. Как так получилось? Ну хз. Миракл, наверное.

Газовые хранилища наполнены под завязку ещё по летним ценам, а украинцам этот газ продают втридорога. Барыги? Да что вы?! Конечно, нет. Просто новые незамутнённые лица управляют страной. Незапятнанные…

25 ноября НКРЕКП уже утвердила проекты постановлений о резком повышении тарифов на доставку газа. Потому что в 20-ти компаниях планируют поднять тариф минимум на 80%. А в остальных – вдвое.

А субсидий будет в два раза меньше. На них денег мало. Бюджет же не резиновый. В этом году на субсидии выделили 36,6 миллиардов гривен. А в 2018-том году эта цифра была – 71 миллиард гривен. Не обляпайтесь.

Реформа децентрализации накрылась медным тазом.

16 апреля 2020 года монобольшинство в парламенте приняло системный закон, который стал основой для запуска механизма принудительного создания ОТГ. Была волна протестов, но видимо не достаточно убедительная.

17 июля 2020 года парламент утвердил постановление “Про утворення та ліквідацію районів”, согласно которому в Украине были ликвидированы существующие 490 районов. Это с учётом и районов в ОРДЛО и Крыму.

Теперь у нас 136 новых районов и полный хаос реорганизации по всей стране. Новый районный раздел демонстрирует полную нелогичность и некомпетентность власти. В районах разное количество населения и разный размер территорий. Очень разный. В некоторые районы включены города областного значения, в том числе и города-миллионники. Например, район – это и 132 тысячи в Волынской области, и 1 миллион 245 тысяч в Днепропетровской области. Есть районы, которые и в границах одной области отличаются в разы.

Как этим всем теперь управлять, и как взаимодействовать районам между собой? Это уже не проблемы зелёной власти. Они дел наворотили и местные выборы продули. Теперь и*итесь, как хотите.

Кстати, по поводу эпидемии в стране ответ властей примерно тот же.

Вся страна – красная зона, врачи не защищены, Госказначейство отчитывается, что программа “заходи боротьби із епідеміями” профинансирована только наполовину. Это в ноябре уже, чтобы вы понимали. В цифрах это выглядит так: 2,3 миллиарда из 4,45. 670 миллионов гривен из предусмотренных 3 миллиардов дали на обеспечение программы готовности и реагирования системы общественного здоровья на вспышку COVID-19. И на обеспечение медиков средствами защиты.

По данным НСЗУ только с апреля 2020 года уволились более пяти тысяч врачей вторички.

Даже министр Степанов не смог поддержать проект бюджета на следующий год, настолько мизерное там предусмотрено финансирование медицины. Про зарплаты медикам мы уже вообще молчим. Об этом и вспоминать больно.

Так что и тут Зе сделал миракл. Эпидемия есть, врачей нет. И финансирование провалено наглухо. Даже те деньги, которые вроде как выделили, использовали меньше чем наполовину. Асфальт в приоритете.

* * *


Вот такие у нас неутешительные итоги. Но имеем то, что выбрали. Следующий год не обещает быть проще и лучше.

Разве что миракл нам сделает кто-то другой. Не Зеленский.
Елена Подгорная
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.