Депутаты хотят разрешить блокировать YouTube и другие сайты за «цензуру» российского контента. И что, правда заблокируют?

Мнения / Видео 28-дек, 03:409 2 730 0

Депутаты хотят разрешить блокировать YouTube и другие сайты за «цензуру» российского контента. И что, правда заблокируют?


Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, который позволит заблокировать любую соцсеть или иной сайт, если они удалят «общественно значимую информацию» (или «ограничат право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять» такую информацию).

Это может коснуться как российского, так и иностранного интернет-ресурса. В пояснительной записке к проекту упоминаются американские Twitter, Facebook и YouTube, которым прежде всего и адресован закон.

При этом сам Роскомнадзор давно и регулярно требует от соцсетей и поисковиков удалять (или ограничивать в выдаче поиска) контент, который не устраивает российские власти: от экстремистских до политических сообщений и роликов. Как признают в ведомстве, «в некоторых случаях просьбы не приводят к результату».



Google, владеющий YouTube, сообщил, что всего весной и летом были заблокированы 90 каналов в России, более двух тысяч в Китае и около 20 в Иране. Блокировки связаны с кампанией по борьбе с «фейковыми новостями» и «проявлениями ненависти», главным образом с ложными новостями об эпидемии коронавируса и о политике.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.