"Мы не воюем мясом": в СНБО ответили на слова Зеленского о глобальной мобилизации

Политика / Мнения 26-дек, 04:509 4 049 0

"Мы не воюем мясом": в СНБО ответили на слова Зеленского о глобальной мобилизации


В СНБО сомневаются в том, что в Украине будет реализована идея полной мобилизации в случае новой агрессии со стороны России, о чем заявил президент Владимир Зеленский. Глава государства отметил, что мобилизованы будут даже женщины.

Как заявил в интервью изданию "НВ" заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос, окружение Зеленского убеждает его, что реализовать идею такой мобилизации возможно.

"Они рассказывают президенту, что способны это сделать. А мы, которые это прошли и видели это в свои реалиях, – мы понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин – а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет", – сказал он.

Кривонос подчеркнул, что в Украине патриотизм "не поддерживается на уровне государства".

"2014 год показал, что огромное количество граждан шло воевать, но еще большее количество – убегало от мобилизации. Убегало. И 2018 год, когда ввели военное положение, также показал, что огромное количество убежало от мобилизации. Поэтому государство должно воспитывать этот мобилизационный резерв, и идеологически тоже. Это не за год достигается", - добавил он.

Замглавы СНБО также признал, что даже мобилизовав людей, их должны еще научить.

"Потому что мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч. С другой стороны, посмотрите на опыт армяно-азербайджанской войны. Она показала, что небольшое количество личного состава во взаимодействии с техникой при правильно спланированных операциях позволяет достичь высоких результатов. Поэтому огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу", – завершил он.
* * *

Напомним, в апреле 2019 года четверо депутатов Верховной Рады направили в Минобороны запросы о прохождении Зеленским, тогда кандидатом в президенты, военной службы.

Тогда ведомство ответило, что в 2014-2015 годах Зеленскому четыре раза направлялись повестки о призыве на службу по мобилизации, а тот четыре раза их проигнорировал.




Ранее злостный “уклонист” Зеленский инициировал ведение штрафов за уклонение от мобилизации.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.