ЧВК Вагнера вовсю задействованы в ЦАР

Политика / Мнения 24-дек, 18:229 4 548 0

ЧВК Вагнера вовсю задействованы в ЦАР


Пока мы дискутируем про трусы Навального, в Центрально-Африканской республике происходит своя маленькая революция. Повстанцы теснят правительственные войска и белых наемников из ЧВК Вагнера.

Я сперва не понимал, зачем Пригожину, Путину и Ко понадобилась эта несчастная страна. Ни интересных ресурсов, ни хороших коммуникаций там нет. Но оказалось, что нищая ЦАР — идеальное место, чтобы вывезти и спрятать награбленную в России добычу.

Деньги можно расположить на банковских счетах в офшорах, а вот золотишко и разные другие ценности надо где-то складировать.

И заброшенная маленькая страна в сердце Африки для этого идеально подходит. Но лишь до момента, пока там сохраняется удобный российским ворам режим, а несколько сот белых головорезов могут терроризировать безоружное и неорганизованное население.

Теперь там восстание. Добра в ЦАР лежит на 5 млрд долл. При годовом ВВП в 2018 г. 2,2 млрд. Надеюсь, украденные средства вернут народу. Хотя бы и африканскому.



В Центральноафриканской республике (ЦАР) повстанцы "Союза патриотов за перемены" захватили бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2 производства РФ.

Судя по обнародованным фото, между повстанцами и правительственными войсками ведутся ожесточенные бои. Запечатлена, в том числе, полностью сгоревшая техника.



А вот БРДМ-2, судя по фото, попал в руки повстанцев без видимых повреждений. Она была захвачена повстанцами в ходе наступления на столицу. Стоит отметить, что в октябре 2020 года Россия передала режиму Фостена-Арканж Туадера в ЦАР две партии БРДМ-2 на безвозмездной основе. Речь о нескольких десятках бронемашин.



Информация о масштабном восстании в ЦАР появилась 20 декабря. Около 9 тысяч повстанцев "Союза патриотов за перемены" пошли войной на группировки местного диктатора Туадера, которого поддерживает Кремль.

Несколько источников уверяют, что за Туадера, в том числе, воюют и наемники секретной российской ЧВК "Вагнер". Некоторые из них попали на фото. Вероятно, этих сил оказалось Москве недостаточно.

Уже спустя сутки после наступления Россия официально уведомила об отправке в ЦАР 300 военных. В МИД РФ уверяют, что это "инструкторы".



Похожие новости