Подарок Лаврову: на Балканах вспыхнул скандал из-за вывезенной с Донбасса украинской иконы

Общество 18-дек, 03:299 5 532 0

Подарок Лаврову: на Балканах вспыхнул скандал из-за вывезенной с Донбасса украинской иконы


В Боснии и Герцеговине вспыхнул дипломатический скандал после того, как сопрезидент от сербской общины Милорад Додик подарил главе МИД России Сергею Лаврову 300-летнюю икону, которую, вероятно, вывезли из Луганска.

Додик подарил икону Лаврову на встрече, которая состоялась 14 декабря. Печать на обороте свидетельствует, что она была собственностью Украинской УССР.



Журналисты приводят слова Додика, что икону нашли в Луганске.

16 декабря посольство Украины направило властям ноту с требованием объяснить, что это за икона и как она попала в Боснию и Герцеговину.

"О ситуации нам известно. Посольство Украины направило официальную ноту МИД Боснии и Герцеговины с требованием предоставить объяснения и полную информацию об обстоятельствах этого дела. Также украинская сторона ожидает встреча с официальными представителями МИД БиГ. Встреча должна состояться в ближайшие дни", - сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко .

В украинском МИД узнали об этой истории из СМИ.

"Хотим получить разъяснения, как икона появилась на территории БиГ и какие обстоятельства побудили подарить ее российскому министру", - сказал Николенко.

В ноте украинского посольства говорится, что Луганск является "временно оккупированным Российской Федерацией", поэтому сокрытие информации о происхождении иконы будет "означать поддержку агрессивной политики РФ против Украины".

Глава МИД Боснии и Герцоговины Бисера Туркович назвала обвинения серьезными и отметила, что прокуратура должна разобраться, как украинская собственность оказалась в стране.
Похожие новости