Компании, связанные с Медведчуком и Козаком, строят канатную дорогу между РФ и Китаем (Видео)

Экономика / Видео 18-дек, 06:099 3 534 0

Компании, связанные с Медведчуком и Козаком, строят канатную дорогу между РФ и Китаем (Видео)


Компании, связанные с семьей нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака, строят канатную дорогу между Россией и Китаем. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» «Дорога в Китай«.

После того, как строительство канатной дороги в Амурской области будет завершено, российские власти обещают его реализаторам налоговые льготы для коммерческой деятельности на границе РФ и КНР.

Журналисты выяснили, что владелец и директор российской компании «ВЭД Девелопмент» Александр Баримов, которая строит канатную дорогу, одновременно является гендиректором АО «Ньюйол». При этом «Ньюйол» входит в структуру «Юг Энерго» — компании, бенефициарной владелицей которой является жена Медведчука телеведущая Оксана Марченко.



Отмечается, что Баримов совместно пользовался одной машиной с основателем АО «Ренессанс» Александром Мартыненко. Согласно декларации Медведчука, бенефициарной владелицей в данном случае также является Марченко.

Кроме этого, у Марченко с Баримовим есть финансовые взаимоотношения — приобретение ценных бумаг — на значительные суммы (более 133 млн рублей). А в течение 2016-2018 годов, когда народный депутат Украины Тарас Козак указывал российскую фирму «Добробут Инвест» как свою собственную, ее директором был Баримов — уроженец Беларуси, получивший российское гражданство в 2004 году.

Кроме «ВЭД Девелопмент», в строительстве канатной дороги участвует группа компаний «Регион», связанная с семьей Медведчука. Местные власти называют ее главным инвестором возведения «канатки».



ГК «Регион», как указано на ее сайте, контролируется российским бизнесменом Сергеем Судариковым, которого в российских СМИ называют близким к главе «Роснефти», и давним другом Путина Игорем Сечиным.

В ноябре 2019 года российский «Интерфакс» сообщил, что брат лидера ОПЗЖ Сергей Медведчук «участвует в принятии решений по развитию ОАО «Аптечная сеть 36,6»». Крупным акционером этой компании является «Московский кредитный банк» с концерна «Россиум», который тогда возглавлял Судариков.

Кум Путина в комментарии журналистам подтвердил, что его брат Сергей сотрудничает с указанными компаниями, однако заявил, что сам не имеет бизнес-интереса в строительстве канатной дороги и не знаком с Баримовым.

Похожие новости