Боевик из ЧВК "Вагнера" рассказал о торговле наградами и мародерстве

Общество 02-дек, 06:509 5 991 0

Боевик из ЧВК "Вагнера" рассказал о торговле наградами и мародерстве


Россиянин Марат Габидуллин, прошедший в составе ЧВК "Вагнера" путь от рядового до командира разведывательной роты, рассказал о мародерстве и торговле наградами во время войны в Сирии.

Об этом он сказал в интервью изданию "Медуза" в связи с написанием книги мемуаров.

"С 2017 года появились личности, которые просто "договаривались" со своими командирами на медали. Именно командир роты же представляет бойца к награде. Но на каких основаниях получает орден водитель командира отряда, если и сам командир никогда не появляется на передовой? Награждали и суетил, которые вовремя мародерку ценную ухватили — и поделились с командиром. Хотя в вооруженных силах такое тоже есть", - рассказал Габидуллин.

По его словам, вагнеровцы занимались мародерством в Пальмире.

"Мы не были кристально чистыми. Баловались. В штабах на Хаяне и на "Танкодроме", например, стояли древние камни, которые мы забрали из Пальмиры — массового характера это, правда, не носило. Я одно время занимал помещение, где на полке стоял [сколотый] барельеф. Скололи, думаю, с площадки верхней с одной из колонн — и там [на барельефе] какие-то знаки были изображены — возможно, письменность", - расскзал Габидуллин.

При этом он отметил, что сейчас руководство ЧВК готовит для участия в военных кампаниях людей, у которых "напрочь отшиблено собственное мнение".

"Большая часть командиров уровню своей должности абсолютно не соответствуют. А ветераны, которые до сих пор остаются в этом формировании, для себя решили: "Ладно, пробуду как-нибудь командировочку. Основная задача — выжить". Выжить, понимаете? О победе уже не думают", - заявил вагнеровец.
Похожие новости