Зеленский знал заранее о скандальном решении Конституционного суда. В КС недовольны

Политика / Мнения 13-ноя, 08:059 2 596 0

Зеленский знал заранее о скандальном решении Конституционного суда. В КС недовольны


Текст скандального решения Конституционного суда Украины о признании неконституционными ряда положений антикоррупционного законодательства оказался в Офисе президента вечером 27 октября – до того, как он был официально опубликован на сайте КСУ. Об этом заявил представитель президента в КСУ Федор Вениславский в интервью «Радио Свобода«.

«Я вам открою тайну, поскольку решение было проголосовано, некоторые судьи поделились тем, о чем в нем говорилось, и мы понимали, что решение уже является необоснованным», – сказал Вениславский.

По его словам, судьи, которые рассказали эту информацию, фактически уже могли разглашать содержание решения, так как оно уже было проголосовано и в него нельзя было внести изменения.

Вениславский добавил, что ОП дали ознакомиться с проектом, в котором еще не было подписей судей и там владели ситуацией. Он уточнил, что благодаря этому, в ОП поняли, что «имеет место абсолютно необоснованная позиция КСУ и смогли обнародовать первое официальное заявление с ее осуждением».

Представитель президента также сообщил, что Зеленский проводил до заседания СНБО два срочных совещания, 27 и 28 октября.

В КСУ отреагировали на слова Вениславского и заявили о желании получить от него объяснения, кто и как передал ОП решения. В суде уверены, что передача решения до официального обнародования является нарушением закона.

Также в КСУ заявили, что визиты Вениславского в Конституционный суд и его общение с отдельными судьями могут говорить о незаконном влиянии с целью блокирования рассмотрения дел, что недопустимо.

Зеленский пообещал через неделю предоставить «комплексные решения» по КС


«Вчера у нас состоялось заседание с комиссией по правовой реформе. Были представители парламента, правительства, правовых органов, послы стран, которые являются международными партнерами. Все мы работаем над комплексными решениями для восстановления доверия ко всей судебной системе в общем и к Конституционному суду в частности», — отметил президент.

Он сказал, что проблему необходимо решать системно, чтобы у «продюсеров» этого сценария не было возможности продолжить свои пагубные действия.

«Первые результаты комиссии будут представлены уже через неделю», — добавил Зеленский.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30