Трамп наложил запрет на инвестиции в китайские акции

Политика 13-ноя, 23:089 2 915 0

Трамп наложил запрет на инвестиции в китайские акции


Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому с 11 января 2021 года американские компании больше не могут инвестировать в ценные бумаги компаний, контролируемых вооруженными силами Китая.

Американским инвестиционным компаниям, пенсионным фондам и другим игрокам на рынке капитала не разрешается торговать или инвестировать в 31 китайскую компанию.

Запрет распространяется на компании, определенные Пентагоном как аффилированные с китайскими военными, включая таких гигантов, как China Telecom Corp Ltd, China Mobile Ltd и производителя оборудования для наблюдения Hikvision.

В указе, опубликованным Белым домом говорится, что Китай «все больше использует американский капитал для сбора средств на модернизацию и развитие своей армии, разведки и других средств безопасности, которые позволяют Китаю постоянно угрожать территории США и его вооруженным силам за рубежом».

По данным Reuters, администрация США пытается ограничить доступ к рынкам капитала США для китайских компаний, отчасти потому, что они пользуются возможностью по получению инвестиций, но стараются обходить правила и нарушают обязательства, касающиеся аудита, которые применяются к американским компаниям.

СМИ считают что обнародованный только что указ является первой крупной политической инициативой президента Трампа после выборов, на которых, вероятно, победил кандидат от демократов Джо Байден.

Эксперты полагают, что таким образом он «использует последние несколько месяцев» своего президентского срока, чтобы нанести как можно больший ущерб Китаю.

Джо Байден еще не представил детальной внешнеполитической стратегии по Китаю. Но западные аналитики ожидают, что жесткая позиция в отношении Пекина сохранится и при новой администрации.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.