Иммунитет к российской агрессии

Мнения / Общество 23-окт, 03:069 4 558 0

Иммунитет к российской агрессии


Интересные новости из США и НАТО. Причем новости стратегического характера, которые не потеряют своего значения после выборов президента США, независимо от результата.

И в этих новостях присутствует шанс для Украины. Такой огромный и очень хороший шанс на очень серьезное, если даже не ключевое место в американской стратегии безопасности в Европе. И в стратегии НАТО, где США продолжают задавать тон.

Это гораздо интереснее и перспективнее, чем тысяча громких заявлений о поддержке и сотрудничестве. Главное, не упустить этот шанс. Второй такой будет лет через десять-двадцать. Если будет.

Итак, сразу к новостям. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США проведут передислоцирование вооруженных сил из Германии к восточным границам ЕС, чтобы защитить союзников от угроз России.

То есть никаких разговоров про гипотетическую угрозу с «той стороны». Прямым текстом – защитить СОЮЗНИКОВ от угроз РОССИИ.

Трактовать и объяснять тут нечего. "Мы хотим снизить военное присутствие только в Германии, а не в Европе в целом. Нам нужно передислоцировать силы, потому что знаем о связанных с Россией угрозах, с которыми сталкиваются наши союзники", — заявил он.

Очень важный момент. Эспер отметил, что чем восточнее находится европейская страна, тем больше Штатам необходимо там сделать, чтобы успокоить союзников. Прекрасно и прямо.

В качестве примера союзников, которым угрожает российская агрессия, глава Пентагона назвал Польшу, Румынию, Болгарию и страны Балтии. Ключевая задача украинской дипломатии в частности и украинской власти вообще очевидна – мы должны быть в этом списке. В списке союзников США, которых Америка готова поддерживать и защищать. Решение этой задачи стоит любых ресурсов.

Тут важно понимать, что реальные шансы на это уже есть. Мы в центре внимания. Потому что на фоне заявления главы Пентагона постпред США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон тоже провела брифинг, где прямо связала передислокацию военных США с российской агрессией в Крыму.

По ее словам, НАТО усиливает свое присутствие на востоке Европы из-за милитаризации оккупированного Крыма Россией. И Альянс пытается сдерживать любую дальнейшую деятельность России.

Более того, цитирую: «Сдерживать любую дальнейшую деятельность России, и на будущее - чтобы Крым вернулся в Украину», - говорит Хатчисон.

Коротко выводы. Не так давно Польша построила сеть военных баз для военных США, назвав их «Форт Трампа» (созвучно с башней Трампа). Америка не просто перебрасывает дуда контингент, сам Трамп лично приехал с визитом. Базы себя окупят.

Про гарантии безопасности в этом случае и говорить лишнее – они вырастают на порядок.

Военная база США на территории твоей страны гарантирует безопасность лучше, чем целый вагон с «Будапештскими меморандумами». Соглашение Украины про строительство баз с Великобритании это прекрасно.

Но НАТО и США перспективнее. Намного. И надежнее. Украина должна стать реальным союзником США и пока не стала членом НАТО – стратегическим союзником. Восточным фронтом. С размещением на нашей территории военных баз.

Понятно, что сейчас Америка слишком занята своими выборами. Но они пройдут третьего ноября, потом инаугурация, пару месяцев на стабилизацию ситуации. И потом мы должны представить готовый проект сотрудничества.

Готовый план строительства военных баз ВВС и сухопутных сил США. По флоту вопрос сложнее, но в контексте стратегического партнерства с Турцией его тоже можно и нужно обсуждать.

В контексте заморозки ОРДЛО это самый реальный проект, который гарантирует безопасность Украины от новой агрессии РФ.

Цена тут не имеет значения. Или кто-то уверен, что Кремль планирует остановиться на оккупации Крыма и ОРДЛО?

Тогда вам не к нам, а в санчасть. Желательно на передовой…
Кирилл Сазонов
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031