В США утилизировали кремлевские аппараты ИВЛ, потому что для американских властей здоровье сограждан оказалось дороже

Общество / Технологии 21-окт, 02:449 3 894 0

В США утилизировали кремлевские аппараты ИВЛ, потому что для американских властей здоровье сограждан оказалось дороже


Российские аппараты ИВЛ, которые Кремль прислал в коробках "Из России с любовью", так и не были ни разу использованы в США

Об этом сообщили в Федеральном агентстве США по управлению чрезвычайными ситуациями (FEMA), передает Buzzfeed News.

В издании отмечают, что речь идет об аппаратах "Авента-М", которые Кремль поставил в коробках с надписью "Из России с любовью" по запросу президента США Дональда Трампа. Они так ни разу и не были использованы, а теперь, по сути, выброшены на помойку, пишет источник.

В частности, использование российских аппаратов требовало специальных адаптеров, которых не было в больницах.

В мае несколько таких же моделей загорелись в российских больницах, в результате чего шесть человек погибли, а правительство приостановило их производство, пишут в издании.

Самолет с аппаратами ИВЛ и другими медицинскими товарами был отправлен из России в США в начале апреля. Кремль назвал это "помощью гуманитарного характера". Но Госдепартамент заявил, Россия не подарила груз США, как обычно бывает с гуманитарной помощью, а продала.

Российский МИД сообщил, что груз наполовину оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), наполовину - американцы. По данным FEMA, от США за него потребовали 659 000 долларов.

Отправленные в США аппараты ИВЛ "Авента-М" выпускает концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), который находится под американскими санкциями. Правительство США не имело право покупать оборудование без специального разрешения Минфина.





Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031