Как Собчак стала кандидатом в президенты

Политика / Видео 16-окт, 02:179 2 935 0

Как Собчак стала кандидатом в президенты


«Проект» рассказал об идее друга Путина выдвинуть Собчак на выборы президента, — пишет «Радио Свобода«.

Идея выдвижения Ксении Собчак на выборы президента России в 2018 году принадлежала другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку. В качестве других кандидатов рассматривались телеведущая Елена Летучая и журналист Антон Красовский.

Бывший высокопоставленный чиновник утверждает, что Собчак выбрали, чтобы «заполнить либеральный лагерь». Он настаивает, что по такому же плану Ковальчук, дружащий с Путиным с начала девяностых, уже предлагал участвовать в выборах-2012 миллиардеру Михаилу Прохорову, которым нужно было «заменить» оппозиционера Алексея Навального.

Выбирая кандидата, чиновники в Кремле измеряли рейтинги Собчак, оппозиционера Дмитрия Гудкова, Антона Красовского, Елены Летучей и миллиардера Олега Тинькова, утверждает источник «Проекта». По его мнению, Собчак была выбрана из-за сочетания высокой известности и высокого антирейтинга.



После этого, как утверждает собеседник «Проекта», Собчак несколько раз встречалась с Путиным, обсуждая с ним кампанию. Президент знаком с телеведущей с её детства, он работал у её отца – бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Сама Собчак участие Кремля в своей предвыборной кампании отрицает. Встреча с Путиным, по её словам, была только одна. В 2018 году в интервью изданию Wonderzine она отрицала и своё знакомство с Ковальчуком, и его участие в её выдвижении.

Знали ли другие кандидаты, что их обсуждают в Кремле, – не уточняется, комментарии Красовского, Летучей, Тинькова и других упомянутых лиц в тексте не приводятся.

На выборах Собчак набрала, по данным ЦИК, 1,68 процента голосов избирателей – согласно официальным подсчётам, за неё проголосовал 1 238 031 человек.

Юрий Ковальчук – один из богатейших людей России, бывший участник одного с Путиным дачного кооператива «Озеро».

По подсчётам журнала Forbes, его состояние оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Он основной акционер находящегося под санкциями США банка «Россия». Туда Кремль, как сообщалось ранее, переводит зарплату Путина.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031