Зеленский встретился с Дудой - совместное заявление об агрессии России и сотрудничестве

Политика 12-окт, 16:599 3 804 0

Зеленский встретился с Дудой - совместное заявление об агрессии России и сотрудничестве


Президент Владимир Зеленский и его польский коллега Анджей Дуда выступили с совместным заявлением во время встречи в Киеве. Об этом информирует пресс-служба главы украинского государства.

В частности, Зеленский и Дуда осудили акты надругательства над украинскими памятниками культуры и местами памяти в Польше, а также над польскими памятниками в Украине. Лидеры стран призвали органы власти осуществлять надлежащую опеку над ними.

«Признаем важность достойного чествования памяти невинных жертв конфликтов и политических репрессий ХХ века. Подчеркиваем необходимость обеспечения возможности поиска и эксгумации этих жертв в Украине и Польше, чтобы отдать должное их памяти и их еще живым родственникам и потомкам в духе уважения исторической правды», — говорится в заявлении политиков.

Кроме того, президенты отметили важность защиты прав национальных меньшинств как в Украине, так и Польше. Основы функционирования школ украинских и польских меньшинств в обеих странах будут урегулированы соглашением между правительствами.

«Подтверждаем настрой обеих стран взаимодействовать в целях дальнейшего углубления отношений Украины с Европейским Союзом на принципах ассоциации и глубокой экономической интеграции. Положительно оцениваем итоги 22-го Саммита Украина — Европейский Союз, который состоялся 6 октября этого года», — указано в заявлении.

Украина выразила благодарность Польше за поддержку ее евроатлантических стремлений, прежде всего в процессе реформирования сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО.

«Украинская сторона подтверждает неизменность курса государства на реализацию комплекса амбициозных реформ, укрепление верховенства права и преодоления коррупции. Польская сторона подтверждает готовность оказывать дальнейшую поддержку системным преобразованиям в Украине», — подчеркнули президенты.

Помимо этого, Зеленский и Дуда заявили о необходимости дальнейшего сотрудничества в экономике, энергетической сфере, транспортно-транзитной, инфраструктурной и инновационной сферах.

«Подтверждаем необходимость дальнейшего развития возможностей и потенциала литовско-польско-украинской бригады имени Великого гетмана Константина Острожского», — добавили лидеры государств.

Дуда также выразил заинтересованность по взаимодействию с Украиной в рамках международной платформы по деоккупации Крыма. Польша призывает к прекращению незаконной оккупации украинских территорий.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031