Эрдоган, отымев Путина в Сирии и Ливии, решил добавить на Кавказе.

Мнения / Общество 30-сен, 05:149 6 187 0

Эрдоган, отымев Путина в Сирии и Ливии, решил добавить на Кавказе.


"Наступил важный момент": Арестович объяснил, как Украина может выиграть от конфликта Азербайджана и Армении

- Третий день азербайджанского контр-наступления.

Сведения из зоны конфликта отрывисты и противоречивы, из которых мало, что можно установить наверняка, кроме того, что стороны полностью поубивали другу друга уже раз по пять.

Числа потерь, которые они называют в отношении друг друга не выдерживает никакой критики и это давно стало особой приметой азербайджано-армянского конфликта.

Тем не менее, по направлениям сосредоточения усилий, частично проступает замысел азербайджанской стороны (по крайней мере, на северном направлении) - перерезать/поставить под контроль одну из трёх дорог, по которым идёт сообщение Армения - непризнанная „Нагорно-карабахская республика».

Если это удасться в полной мере, удержание северных районов обороны для армян станет проблемным.

Судя по характеру заявлений лидеров Азербайджана и Турции, Алиева и Эрдогана, цели контр-наступления преподносятся, как весьма решительные - «...покончить с армянской оккупацией», как таковой.

Проблема заключается в том, что чисто технически сделать это на условиях необходимости прорыва капитальных районов обороны, оборудовавшихся тридцать лет, путанице горных проходов, масштабных минных полей - очень и очень сложно.

Судя по тем же обрывочным сведениям, которые можно вытащить из вала намеренно искаженной информации от сторон, азербайджанское командование вполне отдаёт себе отчёт в том, что штурмовать в лоб капитально укреплённые районы обороны - дело дурное и бесперспективное, хотя, на тактическом уровне, конечно, иногда приходится.

На оперативном видно намерение шаховать противника, ставя его в положение, когда удержание районов под ударами артиллерии, авиации и с подрезанными путями снабжения становится невыгодным.

Я не верю в достижение решительных военных целей в таких условиях, зато отчётливо наблюдаю замах на решительные политические:

- Эрдоган, отымев Путина в Сирии и Ливии, решил добавить на Кавказе.

РФ и Турция находятся в схватке за византийское наследие - от севера Африки до Кавказа, борьба за каковое отягощена вдобавок темой энергоносителей.

Эрдоган решительно выбивает РФ, как с рынка энергоносителей, так и из «традиционных» сфер влияния.

«Традиционных» в кавычках, потому, что инерция пост-советских раскладов закончена даже на пост-советском пространстве:

- натовские стратегические бомбардировщики над территорией Украины - вещь немыслимая ещё несколько лет назад, так же, как и турецкие войска в Азербайджане.

Эрдоган понял главный секрет - Путин трус.

В этом смысле, сбитый в 2016 году турками без последствий российский самолёт (Су-24), вырос в целое дерево анти-российской политики, последовательно и системно осуществляемом про всему восточному. Средиземноморью.

В этой истории особенно поражает две вещи:

- беспомощность Кремля, неспособного противопоставить Анкаре ничего существенного и серьёзного;

- подлость, с которой Кремль обращается с Арменией - членом ОДКБ, которого вместо помощи, загоняют в ситуацию ещё большей зависимости от России, пользуясь текущей неблагоприятной для Еревана ситуацией.


Вообще, у Кремля очередной спад:

- даже Макрон, три года целовавший Путина в спинку, осатанел от явного и беспардонного вранья «партнёра» по поводу отравления Навального.

Осатанел настолько, что решительно приветствует Тихановскую, встречаясь с ней в Литве.

России этой осенью крепко дали по рукам - пользуясь ее же собственным идиотизмом.

Кремль теперь будет вынужден откатиться назад, втянув щупальца и заняться выработкой новой стратегии в ответ на ряд крупных провалов.

Это займёт не менее полугода, за которые могут случиться новые, интересные события.
* * *

У нас, Украины, в этой связи три проблемы:

1. Россия строит свою позицию в борьбе за византийское наследство с опорой на Крым и Чёрное море.

2. Мы могли бы быть Турцией - по масштабу и качеству игры, если бы в 1991 году пошли соотвествующий путём вместо пути «...нацарювати рублів сто тай втекти».

3. Мы можем, пользуясь крупным провалом Кремля, безбоязненно поводить ему по губам помадой в Минском формате ещё месяцев шесть.

Вообще, сейчас для нас наступил очень важный момент для организации и интенсификации совместного с НАТО/ЕС, Турцией/Азербайджаном давления на Москву.

Линии давления - конфликт вокруг Карабаха, Беларусь, Крым.

Техника давления - занятие стороны противников Кремля+указание на оккупированный Крым, как на трамплин для российских проекций в Восточное Средиземноморье.

Перенести переговоры из Минска в Европу тоже было бы верным шагом.

Ну, по некоторым данным, примерно так и идёт.

И это - хорошо.)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930