«Рассекречивание тайны»: журналистов вызвали на допрос в ГБР (Видео)

Общество 29-сен, 04:309 5 183 0

«Рассекречивание тайны»: журналистов вызвали на допрос в ГБР (Видео)


Журналистов Юрия Бутусова и Янину Соколову вызвали на допрос в ГБР по делу о «вагнеровцах». Такую информацию обнародовала сама журналистка в своем Facebook.

По ее словам, ГБР ищет людей, которые якобы разгласили «секретные сведения».

Что касается Бутусова, по его мнению, цель допроса – дать оценку материалам из уголовного дела. Также он добавил, что расскажет все ключевые факты, чтобы в деле оказались все реальные участники и свидетели совещания в ОП накануне провала операции.

Журналисты Юрий Бутусов и Янина Соколова, утверждали, что задержание вагнеровцев в Беларуси с самого начала было спецоперацией СБУ, которая сорвалась из-за слив информации в Офисе Президента.

Если задержание вагнеровцев было спецоперацией украинских спецслужб, а указание о ее отмене шло из Офиса Президента, это можно расценивать как государственную измену. Ведь боевики были почти в руках украинского правосудия.

Бутусову предписано явиться в ГБР 29 сентября, написал он.

"Получил вызов на допрос в Государственное бюро расследований по делу о возможном разглашении государственной тайны на завтра на 11.00... Судя по всему, цель – дать оценку материалам из уголовного дела по вагнеровцам, которые опубликовали народные депутаты и Янина Соколова.

Разумеется, я скажу все ключевые факты, чтобы в деле оказались все реальные участники и свидетели совещания в Офисе президента накануне провала операции, чтобы дали показания все – включая президента Владимира Зеленского, главу ОП Андрея Ермака, начальника комитета по разведке Руслана Демченко, замглавы ОП Романа Машовца, начальника ГУР МО Василия Бурбу, первого зампреда СБУ Руслана Баранецкого, секретаря президента Марию Левченко"
, – отметил журналист.

По его мнению, эти показания помогут скорейшему созданию временной следственной комиссии Верховной Рады.

"Получается парадокс – провал операции есть, а расследуют не провал, а утечку документов после провала. Утечка документов – преступление, а провал операции – пока нет", – уточнил Бутусов.

Соколовой предписано явиться 5 октября. Она заявила, что повестка, которую она получила, не имеет отношения к поискам имени чиновника, сорвавшего спецоперацию по вагнеровцам.

"Ищут тех, кто разгласил "секретные сведения", – написала она.

– На допрос с радостью пойду. Хотя я уже не раз комментировала, откуда у нас появились пленки вагнеровцев и почему так важно, чтобы было проведено честное и беспристрастное расследование того, почему профессиональная (респект еще раз и еще раз) спецоперация Службы безопасности Украины была слита".




Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930