Принудительный выкуп скважин не решит проблему с водой в Крыму – РосСМИ

Экология 29-сен, 21:589 4 710 0

Принудительный выкуп скважин не решит проблему с водой в Крыму – РосСМИ


Принудительный выкуп скважин и колодцев у жителей оккупированного Крыма не решит проблему с водой для оккупантов.

Как сообщило издание 360tv, согласно "законам" в Крыму действительно могут выкупать имущество, если это необходимо для "нужд республики". Если человек откажется, то это можно сделать через "суд".

Однако сама процедура достаточно бюрократически затянута, поэтому в ближайшее время ни у кого забрать скважины не смогут.

При этом заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем Российской академии наук Михаил Болгов отметил, что запас емкости в скважинах небольшой. А значительный забор может привести к подсасыванию соленых или грязных вод.

"И скважина просто выйдет из эксплуатации, если мы будем брать из нее воды больше, чем это положено в соответствии с ресурсами подземных вод. Бесконтрольно эксплуатировать их, конечно, нельзя", – подчеркнул он.

Симферополю необходимо 160 тысяч кубометров воды в сутки, но город получает только 100 тысяч. В некоторых домах вода не доходит до жителей верхних этажей. Иногда проблему удается решить за счет частных скважин. По словам главы администрации Симферопольского района Диониса Алексанова, в одном из сел удалось договориться, чтобы люди делились водой из своих колодцев с соседями.

Дорогая вода


Но в ближайшие годы ситуация может измениться. В районе поселка Николаевка неподалеку от Симферополя планируется построить первую в России станцию опреснения морской воды. В ближайшее время ее проект согласуют на федеральном уровне.

«Опресненная вода — мертвая. Человек же не пьет дистиллированную воду. Ему нужно с водой получать определенный набор солей для организма. Поэтому когда такую воду отдают потребителю, в нее необходимо добавлять определенный набор солей, чтобы это было полезно для здоровья», — уточнил Болгов.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930