Он... извинился!

Политика / Мнения 26-сен, 04:279 4 369 0

Он... извинился!


Невероятное сообщение поступило сегодня в Сеул из Пхеньяна - вождь КНДР Ким Чен Ын лично извинился за "отвратительный", как он выразился, инцидент на этой неделе, когда северокорейские пограничники застрелили в воде и предположительно там же сожгли перебежчика с Юга. Об этой истории я написал вчера - просмотрите, если интересно.

Так вот, канцелярия президента Южной Кореи сегодня уведомила, что в личном послании товарищ Ким дважды принес извинения за случившееся. Он выразил крайнее сожаление, что это ранит чувства и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, и южнокорейских соотечественников. Обещано принять меры, чтобы подобное не повторялось.

В пояснительной записке сообщается, что некий человек в надувном жилете на некоем плавающем предмете был в понедельник обнаружен пограничниками. На вопросы отвечал, мол, невразумительно, и в его сторону с расстояния 40-50 метров былы выпущены две очереди.

Нарушитель, как утверждается, стал отгребать в сторону зоны контроля Юга и (в полном соответствии с инструкцией) пограничники сделали порядка десяти прицельных выстрелов.

Тело, говорится в пояснении, найдено не было, на воде, увы, было лишь большое пятно крови. Плавающий предмет, за который цеплялся нарушитель, был сожжен.

Теперь надо пояснить: ещё никогда Ким Чен Ын или Пхеньян вообще не приносили такие извинения. В 2008 году, когда в КНДР еще при правлении его папы застрелили южнокорейскую туристку, было лишь выражено "сожаление".

Как полагают, Пхеньян сейчас встревожен невероятно острой реакцией общественного мнения Южной Кореи на это убийство. Она подрывает позиции президента Муна, активно настроенного на сотрудничество с Севером. И ему, судя, по всему, решили оперативно помочь.

В Сеуле после получения извинений уже заговорили о том, что сам лидер КНДР не имеет отношения к печальному происшествию. Там обнародовали тексты весьма дружественных посланий, которыми товарищ Ким и президент Мун обменялись ранее в этом месяце - до стрельбы на морской границе. Мол, все было славно, забудем о случайной неприятности.

КНДР находится сейчас в невероятно сложной экономической ситуации - из-за эпидемии граница с Китаем, главным партнёром и покровителем Пхеньяна, почти перекрыта.

Северная Корея боится инфекции, у нее нет современной медицины, но и пекинские власти жёстко дозируют контакты, опасаясь коронавируса с той стороны. Поскольку никто не знает, что на самом деле происходит с эпидемией в КНДР.

Если лезть в бутылку и вставать в позу после убийства перебежчика, можно оборвать надежды на помощь и со стороны Сеула, где президент Мун мечтает о лаврах героя, ведущего родину к объединению. В этой ситуации товарищ Ким вновь показал себя достаточно гибким прагматиком, который может даже извиниться за то, что кого-то пристрелили на границе.

Василий Головнин
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930