Знаки приближения (Часть 2)

Общество 13-сен, 05:209 4 738 0

Знаки приближения (Часть 2)


В общем, уже к 2013 году стало понятно, что нефтегазовые доходы уж слишком долго продержались на пике и неминуемо подходят к нисходящей фазе волны, а потом – начался сам спад, сначала в виде достаточно плавного снижения, а потом этот процесс только ускорился. И вот сейчас понеслись «дорожные знаки приближения», которые читают все, кто умеет это делать.

Мы решили собрать цитаты только российской прессы и только за один день – 11 сентября 2020 года и просто уложить их в один ряд, чтобы они сами сказали за себя и указали то, к чему идет приближение.

«Газпром» продолжает фиксировать резкое падение поставок газа в Европу, несмотря на снятие карантина во всех европейских странах и постепенную «разморозку» экономики… В июле поставки российского газа в ФРГ снова начали резко сокращаться и упали даже ниже уровней, которые наблюдались во время максимального карантина весной…

Объем поставок стал минимальным в этом году, перебив антирекорд апреля, когда в Германию было прокачано 2,159 млрд кубометров. В результате ФРГ впервые за многие годы перестала быть крупнейшим покупателем российского газа в Европе, уступив этот статус Италии (1,669 млрд кубометров). Последняя также сократила закупки по сравнению с июнем (на 16%), но увеличила относительного прошлого года (на 35%).

Российский газ уступает долю норвежскому и сжиженному, поступающему из США и Катара. По итогам второго квартала доля «Газпрома» на рынке ЕС упала до 27,8% – минимума за 20 лет доступной статистики…

Европейский газовый рынок тонет в избытке поставок, и закачивать топливо уже практически некуда: ПХГ Европы на 31 июля были заполнены на 85%, а на 31 августа – уже на 92%».

И раз так, то в таком случае, вполне логичной выглядит речь, которую в этот же день толкнул глава комитета Госдумы по энергетике и президент Российского газового общества Павел Завальный.

Комментируя газовые перспективы РФ именно в Европе и ту эпопею, которая развернулась вокруг трубопровода «Северный поток – 2», он сказал следующее:

«Мы и без «Северного потока – 2» можем обеспечить энергоснабжение Европы, но это будет стоить дороже и для поставщика и для европейцев».

Вот так, ничтоже сумняшеся, думский деятель пояснил, что в общем, этот газопровод не был нужен изначально, поскольку нужные объемы газа можно легко поставлять и без него.

Ну то, что это будет «дороже», то конечно, Москва это может устроить, только вот уже сейчас видно, что в таком случае, потребители будут покупать другой газ там, где он будет дешевле и без вот этих мордобоев за трубу, которую устроили за СП-2.

Так для Газпрома ситуация выглядит в Европе, но это – не все.

«Газпром» остановит поставки газа по газопроводу «Сила Сибири» с 15 по 22 сентября для проведения профилактических работ, говорится в сообщении компании»

Тут стоит напомнить, что трубопровод был запущен в эксплуатацию около года назад, но это уже его вторая «профилактическая» остановка и всем понятно, что никакой «профилактики» там быть не может, если конечно, в Газпроме не решили делать «влажную внутреннюю уборку» труб.

Это – всего один, хоть и очень важный канал поступления шальных денег, за счет которых РФ развила себе такой аппетит, но и с остальными все обстоит примерно таким же образом и на других каналах тоже вереницей идут все те же знаки приближения.

Что же, нашему поколению выпало наблюдать за разрушением совка, но похоже на то, что нас ждет это зрелище на «бис», в виде бонуса за активное участие в процессе.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.