Знаки приближения (Часть 1)

Мнения / Общество 13-сен, 05:119 5 849 0

Знаки приближения (Часть 1)


«Мальчишки и девчонки, а также – их родители, веселые истории послушать не хотите ли?»

Слова из последнего варианта гимна совка.


Если кому-то доводилось видеть живьем зайца и осла, то наверняка заметили в их облике нечто общее. У обоих – длинные уши, они травоядные и к тому же, как заметил студент из старого совкового анекдота, «у них есть шерсть, а в шерсти водятся блохи».

Тем не менее, сразу понятно и их основное отличие – размер. Согласимся, будь они одинакового размера, возник бы вопрос о том, зачем нужно два таких похожих зверя?

Но размер у них разный, а раз так, то они хоть и травоядные, но осел ест намного больше, чем заяц, а значит – для выживания ослу нужно больше еды. Существенно больше. Это наглядно показывает тот бесспорный факт, что крупный зверь почти всегда – сильнее мелкого, если брать однотипных животных, но в этой силе кроется и слабость здоровяка.

Ему нужно больше еды, и если с нею возникнет проблема, то первыми вымрут именно крупные животные.

Нечто подобное происходит и с государствами. Чем оно крупнее, тем больше ему нужно «еды» просто для того, чтобы выживать. Когда все тихо и спокойно, а «еды» вдоволь, эта особенность не сильно бросается в глаза, но когда с нею возникают проблемы, а особенно – длительные проблема, крупным государствам становится совсем нехорошо и в какой-то момент возникает ситуация, когда «разукрупнение» становится единственным вариантом выживания.

Можно попробовать выжить и всей большой стране, но тогда это будет возможно только при чудовищных катаклизмах внутри этого доходяги.

Но самая грустная ситуация для такого монстра складывается при резком уменьшении «еды». Оно и понятно, ведь когда все было хорошо, монстр привык жрать «от пуза» и быстрое уменьшение ресурсов при раздутых расходах просто обваливает такую страну как порыв ветра рушит халабуду. При этом, те же самые условия для небольших стран будут просто временными неприятностями, не влияющими на их устойчивость.

Нечто подобное, а не военное вторжение например, является самым верным способом убийства такого монстра. Подтверждением тому является совок. Он ворвался в полосу «жирования», когда резко растянул свой «желудок» на торговле нефтью, во время эмбарго арабских стран, которое было ими объявлено Штатам и вообще – Западу, за поддержку Израиля в начале 70-х.

Тогда в совок хлынул валютный поток невиданной мощности и это породило у него жуткий аппетит, к которому очень быстро возникла привычка. Но очень быстро эта сказка закончилась и совок, спланировавший свои действия из расчета упругого валютного потока, резко выскочил на мель и надо было либо снова возвращаться в режим нищего военного коммунизма, либо разваливаться и выживать по частям.

Как известно, сработал второй вариант, потому что военный коммунизм уже почти никому из власть предержащих не улыбался, поскольку они уже привыкли к другой жизни.

И вот история повторилась, но она имела более долгое плечо золотого дождя нефтегазовых доходов, чем это было при совке. Как и следовало ожидать, Москва снова растянула свой желудок и привыкла кушать обильно и часто, что стало почти калькой с того самого совка, только с хорошим повышающим коэффициентом всех последствий.

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.