Символический обыск. Что белорусы искали в багажнике машины украинского посла?

Мнения / Общество 12-сен, 19:319 3 361 0

Символический обыск. Что белорусы искали в багажнике машины украинского посла?


Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим назвал свое возвращение в страну пребывания «мягко говоря, не очень дружественным».

Глава дипломатического представительства рассказал белорусским журналистам, что его автомобиль подвергся досмотру, в чем посол увидел явное нарушение международного права.
Он уверен, что белорусские пограничники действовали не по собственной инициативе, а получили специальное указание сверху.



Посол Игорь Кизим вернулся в Минск после того, как был отозван в Киев для консультаций. После этих консультаций министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что двусторонние отношения между официальным Киевом и официальным Минском остаются на паузе.

Еще недавно все было совершенно иначе. Владимир Зеленский стал очередным украинским президентом, радостно улыбавшимся Александру Лукашенко во время очередного же помпезного и бессмысленного форума.

В Киеве не переставали восхищаться тем, как президент Беларуси защищает суверенитет своей страны от московских поползновений, а заодно и гарантирует невозможность нападения на Украину с белорусской территории. А сам Лукашенко гордо демонстрировал, как можно одновременно сохранять хорошие отношения и с Россией, и с Украиной даже в период военного конфликта между этими странами.


4 октября 2019 года. Владимир Зеленский и Александр Лукашенко встречаются в Чернигове на Втором форуме регионов Украины и Беларуси.


Киев не угадал – у Лукашенко совершенно другое представление об удовольствиях

Идиллии пришел конец еще до белорусских протестов, когда в Минске задержали группу российских боевиков из частной военной компании, а после этого вызвали в МИД Беларуси не только российского, но и украинского посла – того самого Кизима.

В Киеве в этом приглашении главы украинского дипломатического представительства усмотрели готовность белорусской стороны внимательно изучить вопрос об участие боевиков в военных действиях на Донбассе. Тем более, что среди задержанных были лица с украинским гражданством.

В Киеве всерьез рассчитывали, что Александр Лукашенко не откажет себе в удовольствии продемонстрировать российское вмешательство в белорусскую избирательную кампанию, ну а заодно еще и собственную самостоятельность, и выдаст Украине хотя бы ее граждан, воевавших на Донбасс.

Но оказалось, что у Александра Лукашенко совершенно другое представление об удовольствиях. Все «вагнеровцы» были выданы России, а Владимир Зеленский не стал скрывать своего раздражения.

Возможно в этот инцидент так бы и остался эпизодом в двусторонних отношениях, если бы сразу же после президентских выборов в Беларуси не начались многотысячные протесты и репрессии против их участников.

И вот тут уже Лукашенко стало не до демонстрации добрых отношений с Россией и Украиной одновременно. Как не раз уже бывало в период кризисов, Лукашенко полностью переориентировался на Кремль. А Украина оказалась в его заявлениях страной, откуда исходит угроза «белорусской стабильности». И эти заявления, разумеется, были радостно поддержаны в Москве.

Цивилизационный выбор Минска и Киева

А в самом Киеве не могли проигнорировать массовый протест белорусов, напомнивший об украинском Майдане. Именно поэтому поначалу осторожные заявления украинских чиновников сменились отзывом посла для консультаций, паузой в официальных контактах и бело-красно-белым стягом в зале заседаний украинского парламента и на здании Киевского совета – в том самом здании, где еще до провозглашения независимости Украины был впервые поднят сине-желтый национальный флаг.

Оказалось, как и следовало ожидать, что хорошие отношения Украины и Беларуси возможны только тогда, когда в обеих странах ничего не происходит.

А вот когда начинается кризис, каждое государство действует сообразно своему цивилизационному выбору. В Киеве не могут не замечать расправ над протестующими и солидаризуются с общей европейской позицией – что естественно для страны, объявивший своим приоритетом интеграцию в ЕС.

А Лукашенко ведет себя так, как и должен вести себя авторитарный правитель – и соседнее государство, в котором победила свобода, мгновенно превращается для него в опасность для его режима.

Именно поэтому белорусские пограничники открывают багажник машины украинского посла и ищут в нем то, чего там по определению быть не может – то ли оружие, то ли спрятавшихся боевиков, которые уже на следующий день устроят беспорядки на улицах Минска.

Это тоже символический обыск.


Виталий Портников
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.