Байден сделал выбор

Политика / Мнения 13-авг, 17:219 2 614 0

Байден сделал выбор


В отличие от республиканской предвыборной команды, состоящей из действующего президента Трампа и действующего вице-президента Пенса, у демократов довольно долго сохранялась интрига относительно второго элемента пары, а именно – вице-президента.

У нас нет института вице-президента и потому многим не вполне понятно, что это вообще за суета с его кандидатурой. Но на самом деле это – важный этап предвыборной кампании. По американскому законодательству, избиратели голосуют именно за пару кандидатов – в президенты и вице-президенты, и наделяют избранную пару одинаковой легитимностью для исполнения обязанностей президента.

Если президент (по каким-то причинам) выбывает из должности, то к присяге приводится вице-президент, который является не исполняющим обязанности президента, а именно президентом, поскольку избиратель за него уже проголосовал.

Это позволяет «бесшовно» передать власть в какой-то критической ситуации, и страна будет жить в привычном режиме до истечения каденции выбывшего президента, то есть – до очередных президентских выборов.

В случае с Байденом, который является уж слишком «взрослым мальчиком», возможность экстренной передачи верховных полномочий выглядит более, чем вероятной. Если в любом другом варианте вице президент рассматривается как дублер первого лица, то в данном ситуации, все выглядит намного более серьезно.

Ну а когда вице-президент назначается впервые, как в случае с демократами, то фигура вице-президента является политическим сигналом как для сторонников, так и для оппонентов.

Ведь известно, что если вице не сменит президента за весь его срок пребывания у власти, он исполняет не только функции дублера и сменщика президента, но и активно играет там, где по разным причинам президенту не стоит излишне «светиться». Таким образом, называя имя своего кандидата в вице-президенты, кандидат в президенты говорит о многом.

И вот какое-то время назад кандидат в президенты Джо Байден анонсировал свой пул кандидатов на эту должность. Он сказал, что его вице-президентом, в случае избрания, будет женщина. И действительно, все 5 официально названных кандидатов на этот пост оказались женщинами.

Такое произошло впервые в истории. Даже на должность президента уже баллотировалась женщина – Хилари Клинтон, а вот кандидатов вице – женщин еще не было.

В общем, это изначально был хороший ход, поскольку Трамп, мягко говоря, не является любимчиком женщин, поскольку в его послужном списке есть масса женоненавистнических речей.

Так что обещание выбрать себе вице-президента женщину – ушло в цель.

Ну а сегодня стало известно имя кандидата – сенатор Камала Харрис. Мало того, что она женщина, она еще и темнокожая женщина, что на фоне расистских заявлений Трампа тоже выглядит очень изящно.

Сенатор Харрис в свое время работала окружным и генеральным прокурором Калифорнии и в это время она плотно сотрудничала с погибшим сыном кандидата в президенты – Бо Байденом.

Но вот что интересно, сенатор Харрис на ранней стадии выдвижения кандидатов от демократической партии, выдвигалась в качестве соискателя единого кандидата от демократов и довольно жестко оппонировала Байдену. Тем не менее, именно ее он и выбрал себе в пару.

Это – прямая противоположность тому, что делает Трамп, выбирающий свою команду по принципу личной лояльности и преданности.

В общем, это свидетельствует о характере Байдена, который, с одной стороны, может отделять личное и деловое, а с другой – он показывает командную игру, поскольку кандидатуру Харрис однозначно поддержала предвыборная команда Байдена. Из тех кандидатов, которые у него были, именно Харрис выглядела как наиболее правильный выбор, с разных точек зрения.

С одной стороны, цветной вице-президент «азиато-американка» снимает вопросы расовых противоречий, которые вспыхнули в начале лета.

С другой стороны, женщина вице безусловно найдет поддержку у женской части электората, которая будет голосовать за нее, но автоматом и за Байдена. Ну а с третьей стороны, ее опыт и готовность отстаивать свою точку зрения безусловно нужны на случай, если ей прийдется перехватить власть и занять место в Овальном кабинете.

На данный момент этот выбор выглядит наиболее сильным с разных точек зрения и эта подача Байдена должна дойти до электорального адресата.

Скорее всего, мы еще услышим ее в своем новом статусе и сможем оценить ее калибр перед основной дракой.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.