Труба все ближе (Часть 2)

Мнения / Общество 14-июл, 23:289 4 001 0

Труба все ближе (Часть 2)


Вот эта эпическая драка за «Северный Поток – 2» сейчас выглядит глупым фарсом, поскольку труба тянется туда, где неуклонно и критически сокращается потребление российского газа. Даже те мощности, которые доступны для транспортировки газа в Европу, не загружены не то, что на половину, даже на треть.

В таких условиях строительство новых труб, а тем более, с гигантскими политическими и экономическими издержками, теряет любой экономический смысл.

И вся эта возня вокруг трубы происходит уже не для того, чтобы получить какую-то экономическую выгоду, нет. Об этом уже нет и речи.

Сейчас это нужно Путину только для того, чтобы это не стало очевидным символом поражения его политики.

Если сейчас что-то там можно говорить о коронавирусе или еще о чем-то таком, чтобы лох сглотнул эту жвачку, то недостроенная, пусть и совершенно ненужная труба, уж очень символична. Ведь кроме репутационного удара лично по Путину, кто-то может задать вполне резонный вопрос о том, что с той стороны трубы никому ни холодно, ни жарко от того, что ее не достроили.

Проще говоря, эта труба не была нужна изначально, а значит, в основе плана строительства лежала глупая идея и тупой прогноз перспектив, а значит это – ответственность Путина.

Но ситуация меняется и теперь об этом стали говорить вслух и начали писать в самой РФ.

На Московии раньше никому в голову не могло прийти критиковать Путина за просчеты в стратегических вопросах, которые стоили казне десятков миллиардов долларов, а теперь ситуация меняется. Правда, лично его еще не обвиняют, но намекают настолько прозрачно, что не понять этого может лишь особо одаренный пациент. И очень похоже на то, что прямые обвинения не за горами.

Вот как прямо сейчас описывают ситуацию в газовом секторе экономики российские СМИ:

«Россия продолжает терпеть катастрофу на газовом рынке Турции, которая еще два года назад была вторым крупнейшим клиентом «Газпрома» после Германии, а в 2020-м резко сократила импорт на фоне притока СПГ и нарастающего конфликта с Кремлем вокруг Сирии и Ливии.

По итогам первого квартала, Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности, что вынудило «Газпром» остановить один из двух ведущих в страну трубопроводов – «Голубой поток».

Проблема – в отсутствии спроса. В настоящий момент газ качает только запущенный в январе этого года «Турецкий поток». Его более чем достаточно и использовать две трубы смысла нет».


Более того, злокозненные журналисты попытались узнать, когда же возобновится работа «Голубого», но в компании отказались назвать хоть какой-то ориентир. Обычно, в случае «профилактики» сразу говорили, что остановится газопровод такого-то числа, а возобновит работу – такого-то. В этот раз таких комментариев не последовало.

Возникает вопрос о том, в чем же тут дело?

А дело в том, что дедушка Вова перехитрил себя настолько мастерски, что невольно хочется выписать ему контрольную благодарность.

Суть проблемы все в тех же контрактах, которые составлялись в его администрации, а не в Газпроме.

А согласно этим контрактам, Турция должна платить 228 долларов за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок. То есть, никто в здравом уме и твердой памяти с таким «надежным поставщиком» на одном гектаре дела иметь не будет.

Тут же есть и расшифровка сказанного выше для тех, кто еще не уловил смысла:

«Российский газ Турция заменяет сжиженным, который рекой льется на европейский рынок и стоит гораздо дешевле. В мае спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы падали до 40-45 долларов за тысячу кубометров».


Вот и все. Вова и его любимая гоп-команда закапывают лепрозорий изнутри и тут главное их не вспугнуть.

Пока они все делают как надо. Следующий этап – вытаскивание труб из воды и их распил на металлолом.

Плюс к тому, что на трубопроводах распилили при строительстве, можно еще неплохо нагреться на металлоломе.

Почему бы и нет?

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.