В РФ задержали советника главы «Роскосмоса» Рогозина, его обвинили в шпионаже для НАТО

Общество / Видео 07-июл, 15:479 4 324 0

В РФ задержали советника главы «Роскосмоса» Рогозина, его обвинили в шпионаже для НАТО


В Москве сотрудники ФСБ задержали советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

Как сообщила пресс-служба «Роскосмоса», Сафронову предъявлено обвинение по статье 275 УК о госизмене. Также отмечается, что задержание не связано с текущей работой Сафронова в госкорпорации.

В Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что советник главы «Роскосмоса» подозревается в передаче секретных данных одной из спецслужб НАТО.

По версии российской спецслужбы, Сафронов собирал и передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ, составляющие государственную тайну. Ему грозит до 20 лет колонии.

«Он занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы», — говорится в сообщении.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, задержание Сафронова может быть связано с его журналистской деятельностью.

Другой источник агентства полагает, что «скорее всего задержание связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». По его словам, больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, «однако речь об уголовном деле тогда не шла».



В свою очередь в Кремле заявили, что задержание советника главы «Роскосмоса» не связано с его журналистской деятельностью. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что президента заранее не информировали о его задержании, так как нет необходимости ставить главу государства в известность обо всех нюансах работы контрразведки.

Также Песков заявил, что о деталях случившегося в Кремле не знают.

До прихода в «Роскосмос» в мае 2020 года Сафронов работал сначала в «Коммерсанте», а затем в «Ведомостях», специализируясь на военно-промышленной и космической тематиках.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.