Россия платила талибам за убийство военных США, – NYT

Политика 27-июн, 18:289 4 351 0

Россия платила талибам за убийство военных США, – NYT


Российская военная разведка тайно предлагала боевикам движения "Талибан" вознаграждения за убийства военных международной коалиции в Афганистане, включая США.

Как сообщила газета The New York Times со ссылкой на свои источники, информация о предлагаемых Россией вознаграждениях была получена, в том числе, в ходе допросов захваченных афганских боевиков.

По словам источников, российская разведка передавала талибам какие-то суммы.

Доклад представляет перечень неоднократных попыток Москвы подорвать американскую политику и появился в то время, когда администрация пыталась найти способы уйти из десятилетней войны, заключив мир с талибами.

Кто конкретно стоит за выплатами неизвестно, но американские аналитики считают, что скорее всего, эту операцию проводит секретное подразделение ГРУ официально именуемое воинская часть 29155. NYT пишет, что западные разведки считают, что это подразделение совершает диверсии для дестабилизации Запада.

Это подразделение подозревается в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери в марте 2018 года. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле ничего не знают о подобных обвинениях. Он заявил, что если они будут выдвинуты, российские власти на них ответят.

Американская разведка доложила о полученных данных президенту США Дональду Трампу. В течение последних месяцев в Вашингтоне обсуждают возможный ответ Москве.

Пока рассматривается широкий набор опций: от отправки жалобы по дипломатическим каналам и требования прекратить враждебные действия до новых санкций. В Белом доме пока не одобрили ни один из шагов.

В 2019 году в Афганистане были убиты 20 американцев, но в причастности к каким из них подозревают Россию, неизвестно.

Напомним, движение "Талибан" официально запрещено в РФ.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930