Обещаем обещать

Мнения / Общество 25-июн, 07:209 5 458 0

Обещаем обещать


Есть примета: если власть начинает обещать, значит, скоро выборы (или в нашем случае "всенародное голосование" за как-их-там поправки). Путин - раб ритуалов, поэтому этот ритуал он тоже исполнил. Галочка поставлена, мероприятие "оптичено".

Ничего экстраординарного в обещаниях Путина нет. Как обычно, в основном он обещал обещать. Предложенные же к исполнению меры выглядят выдернутыми и несистемными. Как и всегда.

Повышение льгот по ипотечным кредитам в условиях, когда реальные располагаемые доходы населения рухнут по самым осторожным оценкам на 5-6%, а в реальности - под 10, ни о чем не говорит. Банк принимает решение о выдаче кредита, и нет никаких сомнений, чо в свете резкого ухудшения финансового положения огромного числа людей требования к заемщику будут ужесточены. Льгота есть, а кредит все равно не выдадут.

Поднятие ставки НДФЛ для людей, получающих свыше 5 млн рублей в год, до 15% - это, конечно, классно. 5 млн рублей - это примерно 400 тысяч в месяц.

Проблема в том, что людей, получающих 150 тысяч рублей в месяц и более, на всю страну два года назад насчитывалось всего 1,3 млн человек (или 0,9 % населения России), а зарплату свыше 500 тысяч в месяц год назад получал всего 0,1% населения страны.

Соответственно, повышение на 3 процентных пункта налог для этого весьма скромного числа хорошо зарабатывающих даст в казну точно такое же скромное дополнительное поступление. Настолько скромное, что два-три дня войны в Сирии явно обойдутся дороже. Но, понятно, зато можно сказать, что теперь-то богатые попляшут! Пропаганда взвоет и смахнет умильную слезу.

Другое дело, если бы Путин объявил о том, что НДФЛ не будут платить все те, кто по действующим нормативным документам не попадают в средний класс (напомню, что средний класс в России согласно постановлению правительства считается от шестикратного размера минимальной зарплаты в среднем на одного человека в семье - то есть, 72 тысячи рублей в месяц на каждого.

То, что Путин считает с какого-то перепуга средний класс с 17 тысяч, оставим без внимания - Путин, видимо, нормативные документы читает выборочно, а уж пургу несет - так совсем как здрасьте. Но, понятно, что на такую меру мы пойтить не можем, а потому в отношении налогов можем быть спокойны - уменьшать их точно не будут.

Еще одно обещание Путина - снизить налоги для IT-бизнеса. Так сказать, чтобы Кремниевая долина снялась с насеста и перебралась к нам. Ага, щаз.

Проблема здесь не в налогах, а в том, что дураков нет - любой успешный бизнес в России немедленно рейдерится и дербанится между воровскими группировками. Как следствие - любой потенциально успешный бизнесмен, не кормящийся с бюджета, делает ноги из России во избежание.

А у кого на этот счет есть иллюзии - бандиты из числа друзей и приближенных быстро от них избавляют. Вместе с имуществом, свободой, а в отдельных случаях - и с жизнью. Так что вопрос не в налогах - даже если Путин будет приплачивать, идиотов ехать сюда он не найдет.

С другой стороны, все эти обещания даются не для того, чтобы их выполнять, а просто потому что такой ритуал: перед выборами (голосованием) нужно что-то пообещать.

Ритуал - дело обязательное, а вот его выполнение - строго добровольное.

Захотим - выполним. Да и зачем, скоро новые выборы, значит, что-то пообещаем снова.

А.Несмиян
Похожие новости
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930