Люди из окружения Путина поделили мусорный рынок в РФ на 2 трлн рублей

Мнения / Видео 18-июн, 19:399 3 733 0

Люди из окружения Путина поделили мусорный рынок в РФ на 2 трлн рублей


В России главными бенефициарами мусорной реформы стали люди из окружения президента Владимира Путина. Общая сумма заключенных контрактов превышает 2 трлн рублей, говорится в расследовании «Важных историй».

«Главными бенефициарами мусорной реформы России стали несколько кланов ближайших друзей и соратников президента Владимира Путина. Они не только стали региональными операторами во многих регионах страны, но и строят мусоросжигательные заводы, что вызывает массовые протесты местных жителей. Некоторые из мусорных компаний соратников президента зарегистрированы на подставных людей в далеких странах – Гонконге, Гибралтаре, Новой Зеландии», – говорится в материале.

Так, по данным издания, компании, связанные с друзьями Путина, получили почти четверть всех государственных контрактов на вывоз мусора в России (общая сумму 423 млрд рублей). Компании, связанные с главой Ростеха Сергеем Чемезовым, получили контракты на 165 миллиардов, с сыном бывшего генпрокурора России Игорем Чайкой – на 107 миллиардов, с бизнесменами Аркадием Ротенбергом и Юрием Ковальчуком – на 88 и 63 миллиарда соответственно.

Как минимум в 30 российских регионах операторами по обращению с мусором стали люди, связанные с властью. Более 8о% торгов по выбору региональных операторов прошли без конкуренции. Контракты с ними были заключены по ценам, близким к максимальным, а это значит, что и мусорные тарифы для россиян будут близки к максимальным.

Как минимум в 11 регионах России торги на вывоз, переработку и утилизацию мусора выиграли фирмы без явного опыта в сфере обращения с отходами. Такие компании заключили мусорные контракты на общую сумму почти 122 миллиарда рублей.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.