Трансформация рынка газа

Экономика / Мнения 11-июн, 17:369 5 580 0

Трансформация рынка газа


Путем существенного снижения добычи нефти, ее цену удалось вытащить до нынешнего уровня и пока сложилась ситуация хрупкого равновесия. Никого из крупных игроков нефтяного рынка эта ситуация не устраивает, поскольку именно в плане прибыли, торговля по более высокой цене, но существенно меньшими объемами нефти, ничего не меняет.

Прибыль остается примерно той же, но в состоянии нервозности, а иногда и психоза. В общем, у кого-то не выдержат нервы и ситуация резко изменится.

Это как с водой, течение которой можно остановить на время, но потом она найдет себе пути и обрушит все, чем загораживали ее течение. В конце концов обязано произойти переформатирование рынка, и с него должны уйти слабые и технологически отсталые добытчики нефти. Это – естественный ход событий и как ты не оттягивай такой расклад, а он – неизбежен.

А вот с газом ситуация несколько иная. Здесь прямо сейчас наблюдается активное перекраивание, по крайней мере, одного из самых емких рынков газа в Европе. Причем, как и в нефтедобыче, технологически отсталая РФ сталкивается с тем, что рынок оттирают именно у нее. Причем, это они понимают самостоятельно.

«Газпром» продолжает терять долю на европейском газовом рынке, уступая его Норвегии и производителям СПГ.

По итогам мая поставки российского газа на трех основных экспортных маршрутах – «Северный поток», «Ямал-Европа» и украинский коридор через Ужгород – упали более чем на 20%».

Не правда ли, даже этой цитаты уже достаточно для того, чтобы задать вопрос о вменяемости тех, кто пытается тянуть новые трубы? Но это – не все.

«На электронной торговой площадке «Газпром экспорта» за первые 20 дней мая было продано всего 1 млрд кубометров топлива, а в конце месяца трубопровод «Ямал-Европа» был остановлен полностью. Российский газ уступает рынок сжиженному: поставки СПГ в газотранспортную систему Европы за 26 дней мая выросли на 9,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Норвегия – третий ключевой поставщик – снизила прокачку, но заметно меньше, чем «Газпром», – на 12%, или 1 млрд кубов.

За январь-апрель доля «Газпрома» в поставках основных внешних экспортеров газа в Европу («Газпром», Норвегия, СПГ, Алжир, Ливия) снизилась до 35%. В прошлом году это было около 40%, а ранее – более 45%. «Падение, прежде всего, связано с возросшей конкуренцией со стороны СПГ».

И ведь сами россияне понимают, в чем дело. Но ценообразование по газу находится в руках Путина, а потому просто констатируется факт.

«Российский газ по долгосрочным контрактам стал невыгоден потребителям, которые могут покупать партии на спот-рынке по исторически минимальным ценам: в мае на голландской площадке TTF газ с поставкой на следующий день стоил 45 долларов за тысячу кубометров (1,3 доллара за миллион БТЕ), а на британской NBP – 40 долларов. Это ниже, чем внутренние цены на газ во всех регионах РФ, кроме Ямало-ненецкого АО, где потребители платят 38 долларов за тысячу кубов».

Заметим, речь идет уже не только о ценах, хотя и они – тоже важны, и скорее всего – в первую очередь, речь идет и о том, что кабальные газпромовские контракты уже выплевывают все, кто толко может.

Тем не менее, Москва пытается давить хоть кого-то, до кого может дотянуться, и в текущей ситуации это дает понять даже бывшим друзьям Газпрома и Москвы, что пора сворачивать все контракты с Газпромом и переходить к нормальным продавцам, с нормальными ценами и условиями.

Но Путин не унимается и пытается «нагнуть» хотя бы Беларусь.

«Министры энергетики Белоруссии и России Виктор Каранкевич и Александр Новак во вторник вернулись к попыткам договориться о ценах на газ, резкого снижения которых с мая требует Минск. Переговоры, состоявшиеся 9 июня в формате видеоконференции, к которой подключили зам руководителя аппарата правления «Газпрома» Александра Мешкова посла в Минске Владимира Семашко, закончились ничем…

Белоруссия настаивает на снижении цен «Газпрома», уровень которых считает «несправедливым.

Российский газ резко подешевел для Европы как по долгосрочным контрактам, так и на спотовом рынке, где в мае цены рухнули до 40-45 долларов (на британской площадке NBP и нидерландской TTF соответственно). На электронных аукционах «Газпрома» газ уходит оптом по 80 долларов за тысячу долларов.

Для Минска же контрактом предусмотрена цена в 127 долларов. «Белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня»
, – заявили в Минэнерго республики».

Вот и все. Привычные газпромовские песни о надежном партнере и поставщике кончились в один момент.

Газпром хочет получать оплату, вполовину больше, чем предлагает масса продавцов. В Москве просто не могут выйти из своей виртуальной реальности и посмотреть правде в глаза. Но это – уже их проблемы.

Покупатели уходят к другим продавцам, и когда они попробуют (после долгого перерыва) нормальные рыночные отношения, то Газпром, с его мутными схемами и выворачиванием рук, забудут как дурной сон. Кстати, вместе с его «потоками».
ANTI-COLORADOS
Похожие новости